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dc.creatorAlvarenga, Renata Ribeiro-
dc.date.accessioned2014-09-10T16:27:00Z-
dc.date.available2014-09-10T16:27:00Z-
dc.date.issued2014-09-10-
dc.date.submitted2009-05-15-
dc.identifier.citationALVARENGA, R. R. Valores energéticos de alimentos concentrados determinados com frangos de corte e por equações de predição. 2009. 66 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3639-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMeta análisept_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectMeta-analysispt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.titleValores energéticos de alimentos concentrados determinados com frangos de corte e por equações de prediçãopt_BR
dc.title.alternativeEnergy values of concentrate feedstuffs determined with broilers and by prediction equationspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLima, Renato Ribeiro de-
dc.contributor.advisor-coBertechini, Antônio Gilberto-
dc.publisher.programDZO - Departamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Fassani, Édison José-
dc.description.resumoDois ensaios metabólicos foram conduzidos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. O objetivo foi determinar os valores energéticos de alimentos concentrados utilizados para frangos de corte e validar equações de predição elaboradas utilizando o princípio da meta-análise para estimar, por meio da composição química, a energia metabolizável de alimentos energéticos e proteicos. No primeiro experimento, determinou-se a EMAn de nove alimentos proteicos (quatro amostras de farelo de soja, uma de farelo de soja semi-integral, uma de soja integral extrusada, uma de proteína texturizada de soja, uma de soja integral micronizada e uma de protenose) e, em um segundo ensaio, a EMAn de nove alimentos energéticos (dois híbridos de milho, milho pré-gelatinizado, duas amostras de sorgo, quirera de milho, farelo de trigo, farelo e quirera de arroz). Também foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição química dos alimentos testados, a qual foi utilizada no cálculo da EMAn pelas equações propostas. A análise estatística foi feita por meio do ajustamento de equação de regressão linear simples de valores observados in vivo sobre os valores estimados por cada equação. Todas as equações foram eficientes em estimar os valores de EMAn dos alimentos testados, embora as equações específicas para alimentos energéticos tivessem superestimado de forma ligeira os valores, com vícios de 1,38% e 1,22%. Conclui-se que as equações propostas por Nascimento (2007) podem ser utilizadas para estimar, de forma satisfatória, a EMAn de alimentos concentrados proteicos e energéticos de origem vegetal utilizados para frangos de corte e que as equações com maior número de variáveis apresentam menor erro-padrão da estimativa. No entanto, a equação EMAn = 4101,33 + 56,28EE - 232,97MM - 24,86FDN + 10,42FDA foi a mais aplicável na predição dos valores energéticos dos alimentos avaliados.pt_BR
dc.description.resumoTwo metabolism assays were conducted in the Poultry Production Sector of the Animal Science Department of Lavras Federal University (UFLA) in Lavras, MG, Brazil. The objective was determining the energy values of concentrate feedstuffs utilized for broilers and validating the elaborated prediction equation by using the meta-analysis principle to estimate by means of the chemical composition, the metabolizable energy of energy and protein feedstuffs. In the first experiment, the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of nine protein feeds (four samples of soybean meal, one of semi-whole soybean meal, one of extruded full fat soybean, one of texturized soybean protein, one of micronized full fat soybean and one of corn gluten meal) was determined and, in a second experiment, of nine energy feeds (two corn hybrids, pre-gelatinized corn, two samples of sorghum, corn grits, wheat meal, broken rice and rice bran) was determined. Also, the laboratory analyses for determination of chemical composition of the tested feedstuffs were performed, which were utilized in calculating AMEn by the proposed equations. The statistical analysis was made by the adjustment of simple linear regression equations of observed in vivo values on the estimated values by each equation. All the equations were efficient in estimating the AMEn values of the tested feedstuffs, though the specific equations for energy feedstuffs had overestimated slightly the values, with biases of 1.38 and 1.22%. It follows that the equations proposed by Nascimento (2007) can be utilized to estimate, in a satisfactory manner, the AMEn of protein and energy concentrate feedstuffs of plant origin utilized for broilers. The equations with the greatest number of variables showed lesser estimative-standard error. Nevertheless, the equation AMEn = 4101.33 + 56,28EE - 232.97ASH - 24.86NDF + 10.42A DF was the most applicable in the prediction of the energy values in the tested feedstuffs.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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