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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraujo, Josinaldo Lopes-
dc.creatorÁvila, Fabrício William de-
dc.creatorFaquin, Valdemar-
dc.date.accessioned2019-09-09T19:05:56Z-
dc.date.available2019-09-09T19:05:56Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationARAUJO, J. L.; ÁVILA, F. W. de; FAQUIN, V. Phosphite and phosphate in the accumulation and tranlocation of nutrients in common bean. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 4, p. 357-366, Oct./Dec. 2016. DOI: 10.1590/1983-40632016v4640810.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/40810pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36748-
dc.description.abstractAlthough used as an additional nutritional source of phosphorus in agriculture, little is known about the effects of phosphites on plants. In order to evaluate the influence of phosphite and phosphate on the accumulation and translocation of phosphorus and cationic nutrients, in common bean, three experiments were conducted. In the first experiment, five concentrations (0.5 mg L-1, 10 mg L-1, 20 mg L-1, 30 mg L-1 and 60 mg L-1) were studied in a nutrient solution combined with two forms of phosphorus [phosphate (Pi) and phosphite (Phi)]. In the second one, five Phi/Pi ratios were tested (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 and 100/0). In the third experiment, two phosphate levels (1.5 mg L-1 = limiting and 20 mg L-1 = adequate phosphorus) and three treatments related to foliar fertilization (KH2PO3, KH2PO4and KCl solutions) were combined in the nutrient solution. Phosphite via roots caused a decrease in the accumulation of phosphorus and cationic nutrients, under phosphate deficiency. P-Phi decreased the Zn/P ratio more than P-Pi, increased the translocation of P and decreased the translocation of Fe. The foliar supply of P-Phi did not affect the phosphorus nutrition of bean plants or the translocation of nutrients, but decreased the accumulation of K, Ca, Mg, Fe and Mn. Foliar P-Pi, at an adequate P supply in the nutrient solution, increased the accumulation of this nutrient.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiás (UFG), Escola de Agronomia (EA)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourcePesquisa Agropecuária Tropical (PAT)pt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectPhosphorus nutritionpt_BR
dc.subjectCationic nutrientspt_BR
dc.subjectNutrição fosfatadapt_BR
dc.subjectNutrientes catiônicospt_BR
dc.titlePhosphite and phosphate in the accumulation and translocation of nutrients in common beanpt_BR
dc.title.alternativeFosfito e fosfato no acúmulo e translocação de nutrientes em feijoeiropt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoApesar de ser utilizado como fonte nutricional suplementar de fósforo, na agricultura, pouco se conhece sobre os efeitos dos fosfitos nas plantas. Objetivou-se avaliar a influência do fosfito e do fosfato sobre o acúmulo e a translocação de fósforo e nutrientes catiônicos, em feijoeiro comum. Para isso, foram instalados três experimentos. No primeiro, foram estudadas cinco concentrações (0,5 mg L-1; 10 mg L-1; 20 mg L-1; 30 mg L-1; 60 mg L-1), combinadas com duas formas de fósforo [fosfato (Pi) e fosfito (Phi)], em solução nutritiva. No segundo experimento, foram testadas cinco proporções de Phi/Pi (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 e 100/0). No terceiro, foram combinados dois níveis de fosfato, na solução nutritiva (1,5 mg L-1 = limitante e 20 mg L-1 = fósforo adequado), e três tratamentos referentes à adubação foliar (soluções de KH2PO3, KH2PO4 e KCl). Sob carência de fosfato, o fosfito via radicular causou diminuição no acúmulo de fósforo e nutrientes catiônicos. O P-Phi diminuiu a razão Zn/P mais que o P-Pi, aumentou a translocação de P e diminuiu a de Fe. O fornecimento de P-Phi via foliar não afetou a nutrição fosfatada do feijoeiro e nem a translocação de nutrientes, mas diminuiu o acúmulo de K, Ca, Mg, Fe e Mn. O P-Pi via foliar, sob suprimento adequado de P na solução, elevou o acúmulo deste nutriente.pt_BR
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