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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Bruno Manoel Rezende de-
dc.creatorPaglis, Carlos Maurício-
dc.creatorOliveira, Marcelo Silva de-
dc.creatorTeixeira, Marcília Bruna R.-
dc.creatorSilva, Jennifer Silva M. da-
dc.creatorLima, Daniele Fátima F.-
dc.date.accessioned2019-09-25T20:58:20Z-
dc.date.available2019-09-25T20:58:20Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.citationMELO, B. M. R. de et al. Zonas de manejo em função de propriedades de solo, relevo e produtividade da lavoura cafeeira. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 9, n. 2, p. 49-59, jun. 2017. DOI: 10.18406/2316-1817v9n22017924.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36937-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Agrogeoambientalpt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectMapas de gradientept_BR
dc.titleZonas de manejo em função de propriedades de solo, relevo e produtividade da lavoura cafeeirapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi determinar zonas de manejo correlacionando produtividade, altitude, parâmetros de textura e fertilidade de solo em propriedades cafeeiras do sul de Minas Gerais. O experimento foi realizado em Inconfidentes (MG), em uma lavoura de café da cultivar Rubi com 0,849 ha-1, no espaçamento 2,2 m x 1,3m, em dezembro de 2011, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O local está situado a 957 metros de altitude com parte da lavoura situada no topo de morro e a outra parte em meia encosta, apresentando declividade máxima entre os pontos de maior e menor altitude de 37 %. O local para a coleta de solo está situado em cada ponto georreferenciado com um receptor GPS, para a zona 23k no sistema de referências SIRGAS 2000. Posteriormente foram analisados os parâmetros químicos, físicos, altitude e declividade da área. Para verificar a dependência espacial dos fatores em estudo, utilizou-se da geoestatística. Na presença de dependência espacial foram confeccionados os mapas de gradiente. Os resultados demonstram que não foi possível encontrar dependência espacial para o fósforo. Para as variáveis matéria orgânica, potássio, saturação de bases, pH e declividade, foi possível identificar zonas de manejo em função da correlação significativa com a altitude. A produtividade nos dois anos apresentou variabilidade espacial e temporal. Conclui-se, desta forma, que zonas de manejo podem ser identificadas correlacionando altitude com parâmetros de fertilidade. Para a produtividade e textura nos dois anos de estudos, não foram observadas zonas de manejo.pt_BR
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