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dc.creatorSilva, Rosana Claudio-
dc.date.accessioned2014-09-16T13:21:42Z-
dc.date.available2014-09-16T13:21:42Z-
dc.date.issued2014-09-16-
dc.date.submitted2010-10-02-
dc.identifier.citationSILVA, R. C. Adição de acidificante e extrato de levedura em rações para gatos adultos. 2010. 83 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3695-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectFelinospt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectpH urináriopt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectAdditivespt_BR
dc.subjectFelinespt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectUrinary pHpt_BR
dc.titleAdição de acidificante e extrato de levedura em rações para gatos adultospt_BR
dc.title.alternativeAdding an acidifier and yeast extract in food for adult catspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLogato, Priscila Vieira Rosa-
dc.publisher.programDZO - Departamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e nutrição de não-ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee1Zangerônimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.referee1Saad, Carlos Eduardo do Prado-
dc.description.resumoCom objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de acidificante, extrato de levedura e a combinação destes em alimentos para gatos adultos, foi realizado um experimento no Centro de Estudos em Nutrição de Animais de Companhia (CENAC), no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizados 24 gatos adultos, com peso de 3,720,74 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: T1: controle; T2: controle + 0,6% de acidificante; T3: controle + 1,5% de extrato de levedura; T4: controle + 0,6% de acidificante + 1,5% de extrato de levedura. Foram avaliados o consumo das dietas (g), os coeficientes de digestibilidade aparente (%) da matéria seca (CDAMS), da proteína bruta (CDAPB), da matéria mineral (CDAMM), da energia bruta (CDAEB), da energia digestível (ED) e da energia metabolizável (EM) em kcal/kg, escore fecal, pH e volume urinário (mL), balanço hídrico (BH) e balanço de nitrogênio (BN). Ainda foi avaliado o efeito sobre a função renal por meio da ureia (%) e creatinina (mg/dL) plasmáticas. Não houve diferenças (p>0,05) para o CDAMS, CDAPB, CDAMM, CDAE, ED, EM, escore fecal, volume e densidade urinária, BH, BN, ureia e creatinina. As dietas proporcionaram efeito no consumo (p=0,07) e aquelas contendo os aditivos isolados tiveram consumo reduzido, quando comparadas com as dietas controle e combinação dos dois aditivos. Para a variável pH urinário, houve diferença (p<0,05) cuja dieta contendo apenas extrato de levedura proporcionou o maior pH. Os aditivos estudados não interferem no aproveitamento dos nutrientes, no entanto, deve haver processamento adequado para evitar diminuição do consumo e são necessários mais estudos sobre o efeito no pH urinário.pt_BR
dc.description.resumoThe present study aimed to evaluate the effects of inclusion acidifier, yeast extract and the combination on food for adult cats, an experiment was conducted in the Center of Studies in Pet Nutrition in Departament of Animal Science at Federal University of Lavras. For this was used 24 adults cats, with weight average 3,720,74 kg distributed in a completely randomized design, with four treatments and six replications. The treatments were: T1: control, T2: control + 0,6% of acidifier, T3: control + 1,5% of yeast extract, T4: control + 0,6% of acidifier + 1,5% of yeast extract. Intake of diets (g), the apparent digestibility coefficients (%) of dry matter (ADCDM), crude protein (ADCCP), ash (ADCA), gross energy (ADCGE) and digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) kcal/kg, fecal score, pH, density and urinary volume, water balance (WB) and nitrogen balance (NB). Still, the effects on renal function through plasma urea (%) and creatinine (mg/dL). No differences (p>0,05) for ADCDM, ADCCP, ADCMM, ADCGE and DE and ME, escore fecal, urinary volume and density, WB, NB, urea and creatinine. Diets provided effect in consumption (p=0,07) and the additives isolates had reduced consumption when compared with the control diet and the combination of the two additives. Have differences for the variable urinary pH (p<0,05), where the diet containing only yeast extract gave the highest pH. The additives studied did not interfere with the use of nutrients, however there must be adequate processing to avoid reducing consumption and further studies are need on the effect on urinary pH.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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