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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Luana Aparecida de Paula-
dc.creatorSilva, Sillas Mayron da Silva da-
dc.creatorMorais, Lilian Barros-
dc.creatorÁvila, Carla Luíza da Silva-
dc.date.accessioned2019-09-30T16:49:36Z-
dc.date.available2019-09-30T16:49:36Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSILVA, L. A. de P. et al. Caracterização microbiológica e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com bactérias láticas previamente selecionadas para esta cultura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2018. Não paginado.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37000-
dc.description.urihttp://prp.ufla.br/ciuflasig/generateResumoPDF.php?id=12293pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectEstabilidade aeróbiapt_BR
dc.subjectBactérias láticaspt_BR
dc.subjectMicrorganismos indesejáveispt_BR
dc.titleCaracterização microbiológica e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com bactérias láticas previamente selecionadas para esta culturapt_BR
dc.typeTrabalho apresentado em eventopt_BR
dc.description.resumoA silagem de milho é uma das principais fontes de forragem utilizadas nos sistemas intensivos de produção de carne e leite em todo o Brasil. O milho apresenta características favoráveis para a produção de silagem de boa qualidade, no entanto é comum problemas na fase de abertura dos silos, por exemplo a deterioração por microrganismos tais como, fungos filamentosos e bactérias indesejáveis. Objetivou-se avaliar cepas de bactérias láticas previamente isoladas e selecionadas para silagem de milho quanto a contagem de microrganismos indesejáveis e estabilidade aeróbia. A colheita da planta inteira de milho foi mecanizada, considerado como ponto de corte metade da linha do leite. A silagem foi confeccionada em silos experimentais de 30 L que foram estocados durante 30 dias. Os inoculantes foram homogeneizados com água destilada objetivando uma taxa de inoculação de 6 log UFCg-1 de forragem. Os tratamentos consistiram em silagens inoculadas (CCMA1362 e CCMA1366) e silagem controle, todos com três repetições. As populações de fungos e bactérias aeróbias esporulantes (BAE) foram determinadas por plaqueamento em meio DRBC e agar nutriente respectivamente. A estabilidade aeróbia foi avaliada por meio de data loggers ao longo de 10 dias. Os dados foram analisados, em um delineamento inteiramente casualizado, por meio do software SAS, e as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (P>0,05) para contagem de BAE e de fungos filamentosos entre os tratamentos. No entanto, para leveduras o tratamento com a cepa CCMA1362 apresentou maior diferença significativa em relação aos demais tratamentos (P=0,0002). Aestabilidade aeróbia das silagens foi alterada pelos tratamentos (P=0,00), e maior estabilidade foi registrada para silagem com cepa CCMA1362 (190 horas). A cepa CCMA1362 (Lactobacillus spp.) se mostrou mais eficiente na inibição de leveduras, principais microrganismos responsáveis pelo início do processo de deterioração, e promoveu maior estabilidade aeróbia das silagens, sendo promissora para ser usada como inoculante nestas silagens.pt_BR
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