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dc.creatorAndrade, Amanda Cristina-
dc.date.accessioned2019-10-11T12:38:42Z-
dc.date.available2019-10-11T12:38:42Z-
dc.date.issued2019-10-10-
dc.date.submitted2019-08-12-
dc.identifier.citationANDRADE, A. C. Potencial prebiótico da polpa e torta da amêndoa do jerivá (Syagrus romanzoffiana) e da macaúba (Acromia aculeata). 2019. 63 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37180-
dc.description.abstractJerivá (Syagrusromanzoffiana) and macaúba (Acrocomiaaculeata) are Latin Americannative palm trees belonging to the Arecaceae family, widely distributed in tropical and subtropical areas, have low production costs and produce large amounts of fruits throughout the year.Both jerivá and macaúba pulp and kernel have nutritional relevance, especially about fiber content. In addition, due to the high lipid content of these kernels, fruits have been used for oil extraction. In this process kernel cake (remnant solids) is obtained, a nutritionally rich byproduct that can be inserted into human food and that, like pulp, may have prebiotic potential. Therefore, the objective of this work was to characterize and evaluate the prebiotic potential of jerivá and macaúba pulp and kernel cake to increase the diversity of prebiotic foods with low consumed and economically viable fruits. For this, the characterization of these fruits was carried out regarding the proximate composition, phenolic content and antioxidant activity, besides evaluating the antimicrobial and fermentative capacity of the samples with the bacteria Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, and Escherichia coli. The results showed that jerivá and macaúba pulps and kernels cakes are nutritionally rich in terms of dietary fiber content (20.45% for PJ, 37.87% TJ, 19.95% PM and 35.81% TM) and antioxidant activity, especially PJ, which in addition to the high antioxidant activity by the ABTS and DPPH method (2498.49 µMTrolox / g fruit and 96.97 g fruit / g DPPH, respectively) has a high total phenolic content (850.62 mg GAE / 100 g). In addition, PJ promoted the highest growth of probiotic strains and the most significant pH reduction when compared to FOS (commercial prebiotic), but PM, TJ, and TM were also able to favor the growth of the evaluated strains. From the fermentation of the evaluated samples, the probiotic microorganisms produced short-chain fatty acids (SCFAs) such as lactic, propionic, butyric and acetic acid, which may provide benefits to the health of individuals, showing that the fruits have relevant characteristics as potential prebiotics.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.subjectFibras alimentarespt_BR
dc.subjectPrebióticopt_BR
dc.subjectArecaceaept_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectByproductspt_BR
dc.subjectFood fiberspt_BR
dc.subjectPrebioticpt_BR
dc.subjectBy-productspt_BR
dc.titlePotencial prebiótico da polpa e torta da amêndoa do jerivá (Syagrus romanzoffiana) e da macaúba (Acromia aculeata)pt_BR
dc.title.alternativePrebiotic potential of the pulp and the kernel cake from jerivá (Syagrus romanzoffiana) and macaúba (Acrocomia aculeata)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bastos, Sabrina Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.referee1Bastos, Sabrina Carvalho-
dc.contributor.referee2Souza, Angélica Cristina de-
dc.contributor.referee3Dias, Disney Ribeiro-
dc.contributor.referee4Trindade, Carmen Silvia Fávaro-
dc.description.resumoO jerivá (Syagrus romanzoffiana) e a macaúba (Acrocomia aculeata) são palmeiras nativas da América Latina pertencentes a família Arecaceae, amplamente distribuídas em áreas tropicais e subtropicais, apresentam baixo custo de produção e produzem grandes quantidades de frutos ao longo do ano. Tanto a polpa quanto a amêndoa de jerivá e macaúba apresentam relevância nutricional, principalmente em relação ao teor de fibras. Além disso, devido ao elevado teor de lipídeos destas amêndoas, os frutos vem sendo utilizados para a extração de óleo. Neste processo é obtida a torta da amêndoa (sólidos remanescentes), um subproduto nutricionalmente rico que pode ser inserido na alimentação humana e que, assim como a polpa, pode apresentar potencial prebiótico. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o potencial prebiótico da polpa e torta de jerivá e macaúba com o intuito de aumentar a diversidade de alimentos prebióticos com frutos pouco consumidos e economicamente viáveis. Para isto, foi realizada a caracterização desses frutos quanto a composição centesimal, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de avaliar a capacidade antimicrobiana e fermentativa das amostras em relação às bactérias Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus e Escherichia coli. Os resultados demonstraram que as polpas e tortas de jerivá e macaúba são nutricionalmente ricas, no que se refere ao teor de fibras alimentares (20,45% para PJ, 37,87% TJ, 19,95% PM e 35,81% TM) e atividade antioxidante, em especial PJ, que além da alta atividade antioxidante pelo método ABTS e DPPH (2498,49 µM Trolox/g fruta e 96,97 g fruta/g DPPH, respectivamente) possui elevado teor de fenólicos totais (850,62 mg GAE/100 g). Além disso, PJ promoveu o maior crescimento das cepas probióticas e a maior redução do pH, quando comparada ao FOS (prebiótico comercial), mas PM, TJ e TM também foram capazes de favorecer o crescimento das cepas avaliadas. A partir da fermentação das amostras avaliadas, os microrganismos probióticos produziram ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como o ácido lático, propiônico, butiríco e acético, que podem proporcionar benefícios para à saúde dos indivíduos, evidenciando que os frutos possuem características relevantes como potenciais prebióticos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0741815694082542pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição e Saúde - Mestrado (Dissertações)



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