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Campo DCValorIdioma
dc.creatorResende, Laís Sousa-
dc.date.accessioned2019-10-11T12:45:32Z-
dc.date.available2019-10-11T12:45:32Z-
dc.date.issued2019-10-10-
dc.date.submitted2019-08-14-
dc.identifier.citationRESENDE, L. S. Otimização do uso da água e de nutrientes na produção e no manejo da cercosporiose do cafeeiro. 2019. 92 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37182-
dc.description.abstractBrown eye spot (BES) is a major coffee disease caused by the fungi Cercospora coffeicola. Factors like water stress and nutritional imbalance may contribute to the disease progress. Recently, the demand for agronomical technics which can minimize the damage caused by BES is growing. Consequently, the improvement of crop yields in a sustainable system. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of different soil coverings, fertilizes and soil conditioners to manage BES in Mundo Novo 379-19 coffee cultivar, susceptible to this disease. The factors studied were arranged in a 3x2x5 factorial scheme, totalizing 30 treatments, allocated in split-split plot arrangements. The experiment was arranged in a randomized block desing with three replicates. The plots were composed by the soil coverings, poliethylene film, Urochloa decumbens and no-covering. The subplots were composed by conventional and controlled-release fertilizer. The sub-subplots were composed by conditioners, organic compound, coffee husk, agricultural gypsum, hydrorretentor polymer and witness. In the next step, leaf and berry BES, total leaf area, soil moisture, plant growth, leaf area index, soil fertility and yields were evaluated. The data obtained were submitted to variance analysis and Scott-Knott test 5% probability. The results from BES medium incidence, total leaf area and soil humidity were plotted in progress curves, together with medium weather variables. Signal grass and soil conditioners, organic compost and coffee husk, promoted higher soil moisture and improved soil chemical attributes, reducing leaf and fruit BES and defoliation. Despite the high soil moisture in the polyethylene film and increase in vegetative growth, this soil covering provided a higher incidence and severity of BES in fruit, leaf and lower foliage. Controlled-release fertilizer, even without significant reduction of BES, allowed improvements in vegetative growth and foliage. The agricultural gypsum, even with high productivity, caused nutritional imbalances and possible nutrient leaching, contributing to the increase of BES and causing reduction of 72 to 81% in the leaf area index of coffee crop.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectMancha de olho pardopt_BR
dc.subjectCobertura de solopt_BR
dc.subjectBrown eye spotpt_BR
dc.subjectSoil coveringpt_BR
dc.titleOtimização do uso da água e de nutrientes na produção e no manejo da cercosporiose do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeOptimization of water use and nutrients in the production and management of the brown eye spot in coffee croppt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee1Baliza, Danielle Pereira-
dc.contributor.referee2Guimarães, Rubens José-
dc.description.resumoA mancha de olho pardo, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças do cafeeiro. Fatores como déficit hídrico e desequilíbrio nutricional podem favorecer o progresso dessa doença, acarretando prejuízos para o cafeicultor. Nesse sentido, nos últimos anos, a demanda por técnicas agronômicas capazes de minimizar os danos dessa doença e, consequentemente, aumentar a produtividade das lavouras de forma sustentável, cresceu. Para tal, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o efeito de diferentes coberturas de solo, de fertilizantes e de condicionadores de solo no manejo da cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica), cultivar Mundo Novo 379-19, suscetível àdoença. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, totalizando 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Nas parcelas foram utilizadas três coberturas de solo, filme de polietileno, braquiária e sem cobertura de solo. Nas subparcelas, alocou-se os dois tipos de fertilizantes, o convencional e o de liberação controlada. Já nas sub-subparcelas, utilizou-se os quatro condicionadores de solo, composto orgânico, casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, e a testemunha. Posteriormente, foram avaliados a cercosporiose na folha e no fruto, o enfolhamento, a umidade do solo, o crescimento de plantas, o índice de área foliar, a fertilidade do solo, e a produtividade.Os dados foram submetidos à análise de variância e a significância verificada por teste F (p<0,05). O estudo das médias foi realizado por teste Scott-Knott (p<0,05). O resultado referente ao índice médio de incidência da cercosporiose, do enfolhamento e da umidade, foi plotado em gráfico da curva de progresso, junto às médias das variáveis climáticas.O uso da braquiária e dos condicionadores de solo, composto orgânico e casca de café, promoveram maior umidade e melhoria dos atributos químicos do solo, reduzindo a cercosporiose na folha e no fruto, e a desfolha. Apesar da alta retenção de umidade no filme de polietileno e do incremento no crescimento vegetativo, essa cobertura proporcionou maior incidência e severidade da cercosporiose no fruto, na folha, e o menor enfolhamento das plantas.O fertilizante de liberação controlada, mesmo sem proporcionar redução significativa da cercosporiose, possibilitou melhorias no crescimento vegetativo e no enfolhamento do cafeeiro. Apesar da alta produtividade com o gesso agrícola, o uso desse condicionador ocasionou desbalanços nutricionais e possível lixiviação de nutrientes, contribuindo para o aumento da cercosporiose, e causando redução de 72 a 81% no índice de área foliar do cafeeiro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Conservação do Solopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3875079954341696pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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