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dc.creatorSantiago, Franklin Eduardo Melo-
dc.date.accessioned2019-10-14T16:31:12Z-
dc.date.available2019-10-14T16:31:12Z-
dc.date.issued2019-10-14-
dc.date.submitted2019-08-15-
dc.identifier.citationSANTIAGO, F. E. M. Sulfur-selenium interaction on biofortification of rocket and lettuce plants. 2019. 81 p. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37206-
dc.description.abstractSelenium (Se) is essential to the humans and animals health. However, yet a great fraction of the world’s population suffers from Se deficiency. In this sense, agronomic biofortification with Se has been shown to be an efficient approach to increase Se intake. Although not essential to plant metabolism, Se can confer benefits on crop development and yield. However, plants have different accumulative capacities and responses to Se. In addition, as a sulfur (S) analogue, Se shares uptake, translocation and assimilation pathways with S, which can affects Se concentration in plants. Thus, two experiment were performed under greenhouse conditions aimed to: (i ) evaluate the effect of S x Se interactions on growth, photosynthesis, antioxidant system and nutritional quality of rocket plants grown under different S and Se treatments applied via soil and foliar; and ( ii ) compare the effect of Se and S treatments on growth and biochemical responses between Se accumulative (rocket) versus nonaccumulative (lettuce) plants. The results of the first experiment showed that Se foliar application was the most efficient method to increase Se concentration in rocket p lants. Although the regulatory effect that S imposes on the Se uptake has reduced shoot Se concentration, S fertilization showed to be essential for maintaining yield and nutritional quality, as well as to improve antioxidant defenses and photosynthetic activity of rocket plants enriched with Se. This fact evidence the importance of maintaining adequate S and Se levels in biofortified plants. The results of the second experiment indicate that the greater tolerance that rocket presented to Se treatment when compared with lettuce, might be due to higher redox capacity, demonstrated by the greater ascorbate peroxidase (APX) activity and higher glutathione (GSH) and non-protein thiols (NPT) contents. In addition, much higher levels of Se in proteins were observed in rocket than lettuce, indicating that Se accumulators might have higher tolerance to selenoamino acids in proteins, which presumably affect the normal function of enzymes and proteins.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectBiofortificação agronômicapt_BR
dc.subjectSulfatopt_BR
dc.subjectInterações iônicaspt_BR
dc.subjectSelenato de sódiopt_BR
dc.subjectRúcula - Qualidade nutricionalpt_BR
dc.subjectDefesas antioxidantespt_BR
dc.subjectAgronomic biofortificationpt_BR
dc.subjectSulfatept_BR
dc.subjectSodium selenatept_BR
dc.subjectAntixodant defensespt_BR
dc.titleSulfur-selenium interaction on biofortification of rocket and lettuce plantspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Maria Lígia de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Oliveira, Cynthia de-
dc.contributor.referee3Ávila, Fabrício Willian-
dc.contributor.referee4Moraes, Milton Ferreira de-
dc.description.resumoO selênio (Se) é essencial à saúde de humanos e animais. Entretanto, uma grande parcela da população mundial sofre com a deficiência de Se. Nesse sentido, a biofortificação agronômica com Se têm -se mostrado uma eficiente abordagem para o aumento da sua ingestão. Apesar de não ser essencial ao metabolismo das plantas, o Se pode conferir benefícios ao desenvolvimento e produção das culturas. Porém, as plantas possuem diferentes capacidades acumulativas e respostas aos efeitos benéficos do Se. Além disso, como análogo do enxofre (S), o Se compartilha das mesmas vias de absorção, translocação e assimilação do S em plantas, que podem afetar a concentração de Se nos tecidos vegetais. Assim, foram realizados dois experimentos em condições de casa de vegetação com os objetivos de: (i ) avaliar o efeito da interação Se x S sobre o crescimento, fotossíntese, sistema antioxidante e qualidade nutricional de plantas de rúcula cultivadas sob diferentes tratamentos de Se e S aplicados via solo e foliar ; e (ii ) comparar o efeito dos tratamentos de Se e S nas respostas de crescimento e bioquímicas entre plantas acumuladoras de Se (rúcula) versus plantas não acumuladoras (alface). Os resultados do primeiro experimento demonstraram que a aplicação foliar de Se foi o método mais eficiente para aumentar a concentração de Se em plantas de rúcula. Apesar do efeito regulador que o S impõe sobre a absorção de Se tenha reduzido a concentração de Se na parte aérea, a adubação sulfatada mostrou-se essencial para manutenção produtiva e qualidade nutricional, além de melhorar as defesas antioxidantes e a atividade fotossintética de plantas de rúcula enriquecidas com Se. Isso indica a importância da manutenção de níveis adequados de S e Se em plantas biofortificadas. Os resultados do segundo experimento indicam que a maior tolerância que a rúcula apresentou ao tratamento com Se em relação à alface pode ser devido à maior capacidade redox no sistema antioxidante, demonstrada pela maior atividade da ascorbato peroxidase (APX) e maior conteúdo de glutationa (GSH) e não-proteico tiols (NPT). Além disso, níveis superiores de Se em proteínas foram observados em plantas de rúcula do que em alface, indicando que as plantas acumuladores de Se podem ter maior tolerância a selenoaminoácidos em proteínas, o que presumivelmente afeta a função normal de enzimas e proteínas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Solospt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
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