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dc.creatorAlvarenga, Ana Pereira-
dc.date.accessioned2019-10-18T18:12:43Z-
dc.date.available2019-10-18T18:12:43Z-
dc.date.issued2019-10-17-
dc.date.submitted2019-08-19-
dc.identifier.citationALVARENGA, A. P. Condições de alimentação e nutrição de crianças participantes do Programa Bolsa Família de um município do Sul de Minas Gerais. 2019. 63 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37300-
dc.description.abstractThe Bolsa Família Program in recent years has been the objective of many studies that show the impact of reducing the poverty and food and nutritional insecurity by up to 30%, depending on the benefits granted. In addition, the nutritional transition, a phenomenon that contributes to the increase in the prevalence of non-communicable diseases, has been observed not only among adults but also among children at all socioeconomic status and even in the most vulnerable. Thus, the objective of the study was to investigate the prevalence of food and nutritional insecurity and associated factors among families with children under seven years of age participating in the Bolsa Família Program, living in the city of Lavras, Minas Gerais, Brazil. A quantitative cross-sectional study was carried out with 145 families that met the inclusion criteria, with 206 children younger than seven years evaluated. The prevalence of food and nutritional insecurity was 77.9%, of which 37.3% with low food insecurity; 24.7% marginal food insecurity, and 15.9% high food insecurity. It was identified a (positive or negative?) association of food and nutritional insecurity with family income (p = 0.024), feeding after receiving the benefit (p = 0.006), bean consumption (p = 0.016) and packed savory snacks (p = 0.006) among children from two to seven years of age. In addition, iron deficiency anemia was associated with the introduction of ultra-processed foods, such as stuffed cookies (p = 0.023), packed savory snacks (p = 0.044) and petit suisse cheese (p = 0.014) before two years of age. Given the high prevalence of food and nutritional insecurity and factors that have been associated with it, the importance of promoting adequate and healthy eating, guaranteeing the Human Right to Adequate Food and actions aimed at addressing the complexity of health are highlighted food and nutritional status of the population studied. Therefore, it is expected that this research will contribute to the generation of scientific evidence that will be used in decision making to improve management efficiency by redefining priorities and qualification of professionals involved in the program.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPolítica Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)pt_BR
dc.subjectDireito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSegurança nutricionalpt_BR
dc.subjectAnemia ferroprivapt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectPrograma Bolsa Família (PBF)pt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectNutritional securitypt_BR
dc.subjectIron Deficiency Anemiapt_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.titleCondições de alimentação e nutrição de crianças participantes do Programa Bolsa Família de um município do sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeConditions of feeding and nutrition of children participating in the Bolsa Familia Program of a municipality of the south of Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Toloni, Maysa Helena de Aguiar-
dc.contributor.advisor-co1Longo-Silva, Giovana-
dc.contributor.referee1Teixeira, Lílian Gonçalves-
dc.contributor.referee2Mais, Laís Amaral-
dc.contributor.referee3Toloni, Maysa Helena de Aguiar-
dc.description.resumoO Programa Bolsa Família nos últimos anos vem sendo objetivo de muitos estudos que apontam como resultados o impacto na redução de até 30% da extrema pobreza e na insegurança alimentar e nutricional em função dos benefícios concedidos. Além disso, a transição nutricional, fenômeno que contribui para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, tem sido observada não só entre a população adulta, mas também entre as crianças em todos os níveis socioeconômicos, até mesmo nos mais vulneráveis. Dessa forma, o objetivo do estudo foi investigar a prevalência de insegurança alimentar e nutricional e dos fatores associados a ela entre as famílias com crianças menores de sete anos participantes do Programa Bolsa Família, residentes no município de Lavras, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal quantitativo realizado com 145 famílias que atenderam aos critérios de inclusão, sendo avaliadas 206 crianças menores de sete anos. A prevalência de insegurança alimentar e nutricional foi de 77,9%, sendo que destas 37,3% de insegurança alimentar leve, 24,7% de insegurança moderada e 15,9% de insegurança grave. Identificou-se associação da IAN com a renda familiar (p=0,024), alimentação após o recebimento do benefício (p=0,006),consumo de feijão (p=0,016) e salgadinhos de pacote (p=0,006) entre as crianças de dois a sete anos. Além disso, a anemia ferropriva se associou com a introdução de alimentos ultraprocessados, como bolacha recheada (p=0,023), salgadinhos de pacote (p=0,044) e queijo petitsuisse (p=0,014) antes dos dois anos de idade. Diante da alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional e de fatores que se mostraram associados a ela, ressalta-se a importância da promoção da alimentação adequada e saudável, da garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e de ações que visem o enfretamento da complexidade da situação alimentar e nutricional da população estudada. Portanto, espera-se que esta pesquisa contribua para a geração de evidências científicas que serão utilizadas na tomada de decisões para melhorar a eficiênciada gestão a partir da redefinição de prioridades e qualificação dos profissionais envolvidos no programa.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Públicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6373848411227464pt_BR
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