Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37337
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Isabela Queiroz Perígolo-
dc.date.accessioned2019-10-22T16:27:19Z-
dc.date.available2019-10-22T16:27:19Z-
dc.date.issued2019-10-22-
dc.date.submitted2019-08-21-
dc.identifier.citationLOPES, I. Q. P. Efeito do óleo de peixe na modulação de marcadores metabólicos em modelo de hiperalimentação pós-natal. 2019. 60 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37337-
dc.description.abstractObesity is a major public health problem in the world. Dietary changes during intrauterine life and/or postnatal period may contribute to the development of obesity during adulthood. Fish oil appears as a coadjuvant treatment to attenuate metabolic disorders, being composed of ω-3 polyunsaturated fatty acids. Therefore, this paper aimed to investigate the effect of fish oil on the modulation of metabolic markers in postnatal overfeeding model. The neonatal overfeeding was induced by reducing litter size. The animals were shared into four experimental groups: Control (C); Postnatal overfeeding (PO); Postnatal overfeeding + Fish Oil supplementation (POFO). Fish oil was given to the mothers (1g/kg per gavage technique) during the mating, gestation and breastfeeding phases, once a day. The male offspring were monitorated to 120 days of age. The OGTT was performed at 70 and 120 days of life of the animals. Weight gain and food intake were monitored weekly. At the end of the experiment, blood, liver and adipose tissue were collected. Biochemical parameters were evaluated using commercial kits. Serum adipokines as well as cytokines in adipose tissue were measured by ELISA. Total hepatic lipids content was extracted by Folch technique, and cholesterol and triglycerides was determined by commercial kit. Stress oxidative markers (TBARS and hydroperoxide concentration) and antioxidant enzymes (SOD and CAT) were measured by colorimetric method. Statistical analyzes were performed on GraphPad Prism®. According to our results, fish oil supplementation prevented weight gain at 21 days of age, improved glucose tolerance, reduced fasting glucose, total cholesterol and LDL-c, and increased the HDL-c fraction in adulthood. Supplementation with fish oil also restored serum levels of leptin and resistin, and decreased serum chemerin, and reduced these same markers of lipid peroxidation, associated with an increased in catalase activity. In this way, the results suggest that maternal supplementation with fish oil has a attenuating effect on metabolic alterations in overfeed offspring in adulthood.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectHiperalimentaçãopt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectOverweightpt_BR
dc.subjectOvernutritionpt_BR
dc.titleEfeito do óleo de peixe na modulação de marcadores metabólicos em modelo de hiperalimentação pós-natalpt_BR
dc.title.alternativeEffect of fish oil in the modulation of metabolic markers in postnatal overfeeding modelpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pimenta, Laura Cristina Jardim Pôrto-
dc.contributor.advisor-co1Moura, Rodrigo Ferreira de-
dc.contributor.referee1Pimenta, Laura Cristina Jardim Pôrto-
dc.contributor.referee2Teixeira, Lílian Gonçalves-
dc.contributor.referee3Hermsdorff, Helen Hermana Miranda-
dc.description.resumoA obesidade é um problema de saúde pública mundial. A alimentação durante a vida intrauterina e/ou período pós-natal podem contribuir para o desenvolvimento da obesidade durante a vida adulta. O óleo de peixe, fonte de ácido graxo poli-insaturado da série ω-3, surge como uma opção viável de tratamento coadjuvante para atenuar as alterações metabólicas associadas a essa enfermidade. O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito do óleo de peixe sobre a modulação de marcadores metabólicos em modelo de hiperalimentação pós-natal. A hiperalimentação neonatal foi induzida pela redução do tamanho da ninhada. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: Controle (C); Hiperalimentação pós-natal (PO); Hiperalimentação pós-natal + suplementação com óleo de peixe (POFO). O óleo de peixe foi administrado às mães (1g/kg por gavagem) durante as fases de acasalamento, gestação e amamentação, uma vez ao dia. Os filhotes machos foram monitorados até os 120 dias de vida. O TTOG foi realizado aos 70 e 120 dias de vida dos animais. O ganho de peso e a ingestão alimentar foram monitorados semanalmente. No final do experimento, sangue, fígado e tecido adiposo foram coletados. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados usando kits comerciais. As adipocinas séricas, assim como as citocinas no tecido adiposo, foram dosadas por ELISA. O conteúdo total de lipídios hepáticos foi extraído pela técnica de Folch e os níveis de colesterol e triglicerídeos foram determinados por kit comercial. Marcadores de estresse oxidativo (TBARS e concentração de hidroperóxidos) e enzimas antioxidantes (SOD e CAT) foram determinados por método colorimétrico. As análises estatísticas foram realizadas no GraphPad Prism®. De acordo com os resultados, a suplementação com óleo de peixe preveniu o ganho de peso aos 21 dias de idade, preveniu a intolerância à glicose na fase adulta e o aumento da glicemia de jejum, colesterol total e LDL-c, além de aumentar a fração HDL-c nos animais adultos. A suplementação com óleo de peixe também foi eficaz em prevenir o aumento dos níveis séricos de leptina e resistina e reduzir a concentração de quemerina sérica, além de prevenir o aumento de alguns marcadores hepáticos de peroxidação lipídica, associada a um aumento na atividade da enzima antioxidante catalase. Desta forma, os resultados sugerem que a suplementação materna com óleo de peixe previne as alterações metabólicas decorrentes da hiperalimentação pós-natal.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3589004960485917pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição e Saúde - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.