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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Ana Beatriz Silva-
dc.date.accessioned2019-10-24T13:44:33Z-
dc.date.available2019-10-24T13:44:33Z-
dc.date.issued2019-10-24-
dc.date.submitted2019-08-27-
dc.identifier.citationARAÚJO, A. B. S. Qualidade pós-colheita do agrião da terra nos estádios “Microgreen” e “Baby leaf”. 2019. 59 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37340-
dc.description.abstractA comparative study was carried out with upland cress (Barbarea verna) in three growth stages: microgreen (23 days after sowing), baby leaf (30 days after sowing) and adult (48 days after sowing). Non-pelleted seeds of upland cress (Barbarea verna) were sown on a phenolic foam substrate, covered with vermiculite, irrigated with water, kept in a greenhouse at room temperature (27ºC±7) and ambient light. Sixteen days after sowing, the seedlings were transferred to hydroponic system, irrigated with nutrient solution, and then three harvests were performed. The analyzes were: mineral profile, phenolic compounds, antioxidant capacity, coloration, pH, titratable acidity, total chlorophyll and total carotenoids. The upland cress in the microgreen stage presented 12 times more iron and twice as much magnesium, while in the baby leaf stage it presented higher calcium content and twice as much iron compared to the adult. There was also a higher presence of total carotenoids in the “microgreen” stage and a higher total phenolic content in the baby leaf stage. As for coloration, the adult upland cress had a darker and less intense shade of green compared to the upland cress harvested at earlier stages. The microgreen upland cress presented higher acidity than the upland cress in the other stages. These results suggest that the consumption of soil upland cress harvested in early stages may contribute to a higher intake of minerals and bioactive compounds.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAgrião da terrapt_BR
dc.subjectBarbarea vernapt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectAgrião da terra - Vida útilpt_BR
dc.subjectAgrião da terra - Armazenamentopt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectAgrião da terra - Shelf lifept_BR
dc.subjectAgrião da terra - Storagept_BR
dc.titleQualidade pós-colheita do agrião da terra nos estádios “Microgreen” e “Baby leaf”pt_BR
dc.title.alternativePost-harvest quality of upland cress at microgreen and baby leaf stagespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Carvalho, Elisângela Elena Nunes de-
dc.contributor.referee2Ferreira, Ester Alice-
dc.description.resumoUm estudo comparativo foi realizado com agrião da terra (Barbarea verna), em três estádios de crescimento: “microgreen” (23 dias após semeadura), “baby leaf” (30 dias após semeadura) e adulto (48 dias após semeadura). Sementes não peletizadas de agrião da terra (Barbarea verna) foram semeadas em substrato de espuma fenólica, cobertas com vermiculita, irrigadas com água, mantidas em casa de vegetação sob temperatura ambiente (27ºC±7) e luz ambiente. Após 16 dias da semeadura, as mudas foram transferidas para sistema hidropônico, irrigadas com solução nutritiva, posteriormente foram relizadas três colheitas. As análises realizadas foram: perfil de minerais, compostos fenólicos, capacidade antioxidante, coloração, pH, acidez titulável, clorofila total e carotenoides totais. O agrião no estádio “microgreen” apresentou 12 vezes mais ferro e 2 vezes mais magnésio, enquanto no estádio “baby leaf” apresentou maior teor de cálcio e 2 vezes mais ferro, comparados ao adulto. Verificou-se, também, maior presença de carotenoides totais no estádio “microgreen” e maior teor de fenólicos totais no estádio “baby leaf”. Quanto à coloração, o agrião adulto apresentou um tom de verde mais escuro e menos intenso, comparado ao agrião colhido em estádios mais precoces. O agrião da terra “microgreen” apresentou maior acidez que o agrião nos demais estádios. Esses resultados sugerem que o consumo de agrião da terra colhido em estádios antecipados possa vir a contribuir para uma maior ingestão de minerais e compostos bioativos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8022340352011407pt_BR
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