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dc.creatorSousa, Gustavo Ferreira de-
dc.date.accessioned2019-10-30T14:12:35Z-
dc.date.available2019-10-30T14:12:35Z-
dc.date.issued2019-10-29-
dc.date.submitted2019-07-24-
dc.identifier.citationSOUSA, G. F. de. Agronomic biofortification of soybean with selenium via foliar application. 2019. 51 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37404-
dc.description.abstractSelenium (Se) is a key component of selected amino acids and an important micronutrient for humans and animals, yet in several countries - Brazil included - soil Se concentrations are very small, which often leads to low Se content in feed and food. To overcome this problem, different agronomic strategies have been proposed for various crop plants, especially the protein-rich ones, e.g., soybean. This work aimed to evaluate the effect of sources and doses of Se, associated or not with a fertilizer aimed at improving nutrient translocation (FIT), upon grain yield and Se content in soybean. In order to evaluate the potential of soybean as a Se seed-accumulating species and also the association of sodium selenate as well as alternative sources of Se (organic Se compounds) with FIT, different experiments were conducted under greenhouse conditions. The first sequence of experiments consisted of two trials evaluating doses of sodium selenate (SS) and SS+FIT, and the second sequence of experiments assessed the effect of four sources of Se, associated or not with FIT. Plant parts (grains, leaf, stem and pods) were separated in order to obtain dry mass and their content of Se, which was determined by atomic absorption spectrophotometry with graphite furnace atomization, after acid digestion of the vegetal tissue. Foliar application of Se did not affect grain yield and dry mass in all experiments. Total Se content in grain, leaf, and pod plant parts increased linearly as a function of the applied doses of SS, yet the association of SS with FIT did not alter this parameter. Leaf had higher contents of Se, when compared with other plant parts. In the 1st experiment, the average recovery of Se in the grain was 23.6%, while in the 2nd experiment, it was 26.6%. Foliar application of alternative sources of Se, associated or not with FIT, resulted in significant increases in Se content in grain, leaf, and pod plant part, but the stem presented Se content. The SeM1 source presented potential for use in agronomic biofortification practices, especially when associated with FIT. Our findings revealed that the foliar application of Se in soybean is an efficient approach for production of biofortified food and that the use of organic Se compounds may be a strategy to increase the effectiveness of the agronomic biofortification of soybean grains with selenium.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectFoliar spraypt_BR
dc.subjectHigh quality foodpt_BR
dc.subjectFabaceaept_BR
dc.subjectFoliar applicationpt_BR
dc.subjectAplicação foliarpt_BR
dc.subjectQualidade alimentarpt_BR
dc.titleAgronomic biofortification of soybean with selenium via foliar applicationpt_BR
dc.title.alternativeBiofortificação agronômica de soja com selênio via aplicação foliarpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.advisor-co1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee1Curi, Nilton-
dc.contributor.referee2Martins, Fábio Aurélio Dias-
dc.description.resumoO selênio (Se) é um componente chave de alguns aminoácidos e um elemento mineral essencial para a saúde humana e animal. Entretanto, em vários países - incluindo o Brasil - a sua concentração no solo é muito baixa, o que frequentemente resulta em níveis baixos de Se nos alimentos. Para superar este problema, diferentes estratégias agronômicas têm sido propostas para várias plantas cultivadas, especialmente aquelas ricas em proteína, como a soja. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação foliar de fontes e doses de Se associadas ou não à aplicação de fertilizante produzido com a finalidade de potencializar a translocação de nutrientes (FIT), na produção de grãos, massa seca e teor de Se em plantas de soja. Para avaliar o potencial da soja como espécie acumuladora de Se e também a associação de selenato de sódio e fontes alternativas de Se com o FIT, foram conduzidos diferentes experimentos em condições de casa de vegetação. A primeira sequência de experimentos foi constituída de dois ensaios avaliando doses de selenato de sódio (SS) e de SS+FIT e, na segunda sequência de experimentos, foram avaliados 4 fontes de Se associadas ou não ao FIT. Os compartimentos vegetais (grãos, folhas, vagens e caules) foram separados a fim de se obter massa seca e o teor de Se, o qual foi determinando por espectrofotometria de absorção atômica com atomização por forno de grafite, após digestão ácida do tecido vegetal. Não foi observado efeito da aplicação foliar de Se na produtividade de grãos e na massa seca, em todos os experimentos conduzidos. O teor total de Se nos compartimentos vegetais foi afetado linearmente em função das doses aplicadas, mas a associação do SS com o FIT não alterou este parâmetro. Foi observado maior teor de Se nas folhas se comparado aos demais compartimentos vegetais. No 1º experimento, a média de recuperação de Se no grão foi de 23,6% enquanto que no 2º experimento, esta foi de 26,6%. A aplicação foliar de fontes alternativas de Se, associadas ou não ao FIT, resultou em incrementos significativos no teor de Se nos grãos, folha e vagem. A fonte SeM1 apresentou potencial para uso nas práticas de biofortificação agronômica, principalmente quando foi associada ao FIT. Nossos resultados revelam que a aplicação foliar de Se em soja é uma prática eficiente para produção de alimentos biofortificados e que o uso de fontes alternativas pode ser uma estratégia para aumentar a eficácia da biofortificação agronômica de grãos de soja com selênio.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqFertilidade do Solo e Adubaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9738847645350799pt_BR
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