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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Alexsandro Lara-
dc.creatorPrado, Paulo Eduardo Rodrigues-
dc.creatorDias, Kaio Olimpio das Graças-
dc.creatorMalta, Marcelo Ribeiro-
dc.creatorGonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.date.accessioned2019-10-30T16:36:43Z-
dc.date.available2019-10-30T16:36:43Z-
dc.date.issued2012-01-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, A. L.; PRADO, P. E. R.; DIAS, K. O. das G.; MALTA, M. R.; GONÇALVES, F. M. A. Avaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábica. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 1, p. 129-137, jan./mar. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37408-
dc.description.abstractThe aim of this study was to identify, within the germplasm bank of the Minas Gerais state, Coffea arabica L. accessions with low levels of caffeine and check the correlation between grain and leaves in seedling stage, making possible the practice of early selection. Seventy-five coffe accessions (cultivars, hybrids and several wild genotypes) were evaluated from the coffee germplasm bank of the Minas Gerais state. In the correlation study, eight cultivars were used on randomized complete block design with three replications. Were evaluated the caffeine levels in the grains and the third and fourth pair of true leaves. Six accessions had caffeine levels in grains smaller than 0.88%. Was also detected a significant correlation between the caffeine levels in the third (0.69) and fourth (0.92) pair of leaves and grains. Genotypes were identified with low levels of caffeine and great yield may be used as parental in breeding programs. It is possible to perform early selection for caffeine content in coffee plants, still in the seedling stage, by evaluating the fourth pair of leaves.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSeleção precocept_BR
dc.subjectCoffee - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectPhenotypic correlationpt_BR
dc.subjectEarly selectionpt_BR
dc.titleAvaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábicapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the caffeine content in leaves and grains of arabica coffee accessionspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo identificar, dentro do banco de germoplasma do estado de Minas Gerais, acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína e verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas, viabilizando a prática da seleção precoce. Foram utilizados 75 acessos de café (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café do Estado de Minas Gerais. Para estudo da correlação foram utilizados oito cultivares no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se os teores de cafeína presentes nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores que 0,88%. Correlações significativas para teor de cafeína foram observadas entre o terceiro (0,69) e quarto par de folhas (0,92) e os grãos. Foram identificados acessos com teores reduzidos de cafeína e boa produtividade de grãos, podendo ser utilizados como genitores em programas de melhoramento. Verificou-se que é possível realizar a seleção precoce para teor de cafeína, em plantas de cafeeiro ainda no estádio de mudas, por meio da avaliação do quarto par de folhas.pt_BR
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