Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37627
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Davi Henrique Lima-
dc.creatorOliveira, Maria do Socorro Padilha de-
dc.creatorGonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.creatorNunes, José Airton Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-11-14T16:01:23Z-
dc.date.available2019-11-14T16:01:23Z-
dc.date.issued2012-02-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, D. H, L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R. Índices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 237-243, fev. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37627-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the most appropriate strategy to simultaneously increase fruit production components of assai palm (Euterpe oleracea). An experiment with 25 half-sib progenies was carried out in the county of Santa Isabel, PA, Brazil, using a randomized complete block design with four replicates and five plants per plot. The Smith & Hazel, Williams, and Mulamba & Mock's selection indexes were applied in three selective strategies. The coefficients of genetic variation, heritability, the ratio between the genetic correlation of the trait under selection and fruit yield, and the sum of all genetic correlations between the traits that comprise the index and fruit yield were used as economic weights. Weighting of the correlation ratio allowed the selection indexes to discriminate the best progenies in the different selection strategies evaluated. Simultaneous selection by the Mulamba & Mock index, as to the number of fruiting months, number of bunches harvested, fruit yield, and number of rachilles per bunch, robustly estimates genetic gains.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmbrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectEuterpe oleraceapt_BR
dc.subjectEstratégias de seleçãopt_BR
dc.subjectSeleção de múltiplos caracterespt_BR
dc.subjectSelection strategiespt_BR
dc.subjectmultiple traits selectionpt_BR
dc.titleÍndices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiropt_BR
dc.title.alternativeSelection index for simultaneously improving fruit production components of assai palmpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi determinar a estratégia seletiva mais adequada para o incremento simultâneo de componentes da produção de frutos em açaizeiro (Euterpe oleracea). Implantou-se um experimento com 25 progênies de meio-irmãos, no Município de Santa Izabel, PA, tendo-se utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco plantas. Os índices de seleção de Smith & Hazel, Williams, e Mulamba & Mock foram aplicados em três estratégias seletivas. Foram utilizados, como pesos econômicos, os coeficientes de variação genéticos, a herdabilidade, a razão entre a correlação genética do caráter selecionado com a produção de frutos, e a somatória de todos os caracteres que compõem o índice e a produção de frutos. Aponderação pela razão das correlações permitiu que os índices de seleção discriminassem as melhores progênies nas diferentes estratégias de seleção avaliadas. A seleção simultânea por meio do índice de Mulamba & Mock, quanto ao número de meses em frutificação, ao número de cachos colhidos, à produção de frutos e ao número de ráquilas no cacho, estima ganhos de forma mais robusta.pt_BR
Aparece nas coleções:DBI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Índices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiro.pdf344,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons