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DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodacki, Cintia Lourdes Nahhas-
dc.creatorRodacki, André Luiz Félix-
dc.creatorCoelho, Isabela-
dc.creatorPequito, Daniele-
dc.creatorKerkoski, Márcio José-
dc.creatorFernandes, Luiz Cláudio-
dc.date.accessioned2019-11-14T16:21:19Z-
dc.date.available2019-11-14T16:21:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationRODACKI, C. L. N. et al. A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. Revista da Educação Física, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 413-423, 3. trim. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista da Educação Física/UEMpt_BR
dc.subjectÓleo de peixept_BR
dc.subjectTreinamento resistidopt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.titleA influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosaspt_BR
dc.title.alternativeThe influence of strenght training and fish oil supplementation on blood parameters of elderly womenpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste estudo objetivou investigar o efeito crônico da óleo de peixe (FO) e o treinamento resistido (ST) nos parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram distribuídas em três grupos: um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido (ST; n = 15), um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido associado à 2g / dia de óleo de peixe (ST90; n = 15) e o ultimo grupo que consumiu óleo de peixe por 60 dias antes de iniciar os 90 dias de treinamento resistido associado ao FO (ST150; n = 15). O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados nos 3 grupos nas condições, pré-suplementação e pré-treinamento (PRÉ) e pós-suplementação (PÓS60) e pós-treinamento (PÓS). Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre PRÉ-PÓS e PRÉ-PÓS60, respectivamente. No entanto, quando foi combinado o exercício com o FO reduções na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRÉ e PÓS (p <0,05). A FO causou ganhos significativos no HDL (ST150 PRE- PÓS60). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhado da suplementação FO (ST90, ST150, PRÉ-PÓS, p<.0.05). Os triglicérides do sangue diminuiu quando FO e o exercício resistido (p<0,05) foram aplicados separadamente (ST, ST90 e ST150 PRÉ, PÓS 60 e PÓS). Houve uma redução nas concentrações de VLDL em todos os grupos (26% de ST, 35% em ST90, ST150 de PÓS60 em 35% e 36% em PÓS). A LDL não foi alterada. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos (triglicérides e VLDL) diminuiu quando FO e exercícios foram aplicados separadamente. Os efeitos positivos foram evidenciados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas.pt_BR
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