Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rodacki, Cintia Lourdes Nahhas | - |
dc.creator | Rodacki, André Luiz Félix | - |
dc.creator | Coelho, Isabela | - |
dc.creator | Pequito, Daniele | - |
dc.creator | Kerkoski, Márcio José | - |
dc.creator | Fernandes, Luiz Cláudio | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T16:21:19Z | - |
dc.date.available | 2019-11-14T16:21:19Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | RODACKI, C. L. N. et al. A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. Revista da Educação Física, [S.l.], v. 26, n. 3, p. 413-423, 3. trim. 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37641 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Revista da Educação Física/UEM | pt_BR |
dc.subject | Óleo de peixe | pt_BR |
dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.title | A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of strenght training and fish oil supplementation on blood parameters of elderly women | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou investigar o efeito crônico da óleo de peixe (FO) e o treinamento resistido (ST) nos parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram distribuídas em três grupos: um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido (ST; n = 15), um grupo que realizou 90 dias de treinamento resistido associado à 2g / dia de óleo de peixe (ST90; n = 15) e o ultimo grupo que consumiu óleo de peixe por 60 dias antes de iniciar os 90 dias de treinamento resistido associado ao FO (ST150; n = 15). O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados nos 3 grupos nas condições, pré-suplementação e pré-treinamento (PRÉ) e pós-suplementação (PÓS60) e pós-treinamento (PÓS). Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre PRÉ-PÓS e PRÉ-PÓS60, respectivamente. No entanto, quando foi combinado o exercício com o FO reduções na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRÉ e PÓS (p <0,05). A FO causou ganhos significativos no HDL (ST150 PRE- PÓS60). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhado da suplementação FO (ST90, ST150, PRÉ-PÓS, p<.0.05). Os triglicérides do sangue diminuiu quando FO e o exercício resistido (p<0,05) foram aplicados separadamente (ST, ST90 e ST150 PRÉ, PÓS 60 e PÓS). Houve uma redução nas concentrações de VLDL em todos os grupos (26% de ST, 35% em ST90, ST150 de PÓS60 em 35% e 36% em PÓS). A LDL não foi alterada. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos (triglicérides e VLDL) diminuiu quando FO e exercícios foram aplicados separadamente. Os efeitos positivos foram evidenciados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DNU - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_A influência do treinamento da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas.pdf | 329,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons