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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Jacinto de A.-
dc.creatorRezende, Fátima C.-
dc.creatorAquino, Reinaldo F.-
dc.creatorFreitas, Wellington A. de-
dc.creatorOliveira, Eduardo C.-
dc.date.accessioned2019-11-14T16:28:28Z-
dc.date.available2019-11-14T16:28:28Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARVALHO, J. de A.; REZENDE, F. C.; AQUINO, R. F.; FREITAS, W. A. de; OLIVEIRA, E. C. Análise produtiva e econômica do pimentão-vermelho irrigado com diferentes lâminas, cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 6, p. 569-574, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v15n6/v15n06a05.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37653-
dc.description.abstractThe irrigation management is not only an important factor to supply plant’s water needs, but also to minimize problems with diseases, nutrient leaching as well as unnecessary expenses with water and energy. This study had the aim to verify the economic feasibility of red bell pepper (Capsicum annuum, L.) yield under different irrigation depths, cultivated in greenhouse. A completely randomized design (CRD) was used, with five levels of replacement of irrigation water (50, 75, 100, 125 and 150%) with four replications. Significant differences were found for number of fruits per plant and total production of the plant. The maximum productivity obtained was equal to 35,300 kg ha-1 for a water depth of 443.9 mm and the optimum economic irrigation water depth was 443.5 mm; higher economic returns are obtained by keeping the crop with a water content near field capacity, restoring the full amount of water consumed. The highest water use efficiency was 74.76 kg ha 1 mm-1 for a water depth of 334.1 mm.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAsociación Latinoamericana y del Caribe de Ingeniería Agrícolapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.subjectPimentão - Irrigaçãopt_BR
dc.subjectLâmina de irrigaçãopt_BR
dc.subjectManejo de irrigaçãopt_BR
dc.subjectRed-pepper - Irrigationpt_BR
dc.subjectirrigation depthspt_BR
dc.subjectIrrigation managementpt_BR
dc.titleAnálise produtiva e econômica do pimentão-vermelho irrigado com diferentes lâminas, cultivado em ambiente protegidopt_BR
dc.title.alternativeProductive and economic analysis of red-pepper under different irrigation depths cultivated in greenhousept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO manejo da irrigação é importante não apenas por suprir as necessidades hídricas das culturas mas, também, por minimizar os problemas de doenças, lixiviação de nutrientes e gastos com consumo de água e energia. Objetivou-se, com o presente trabalho, uma avaliação técnica e econômica da produção do pimentão-vermelho em função de lâminas de irrigação. O experimento foi instalado em ambiente protegido, com delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos de reposição de água no solo (50, 75, 100, 125 e 150%) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que o número de frutos por planta, o peso médio dos frutos e, consequentemente, a produção por planta, foram afetados pelos níveis de reposição de água no solo. A máxima produtividade foi de 35.300 kg ha1 com a aplicação de 443,9 mm e a lâmina ótima econômica foi estimada em 443,5 mm. Os maiores retornos econômicos são obtidos mantendo a cultura com umidade próxima da capacidade de campo, repondo integralmente a quantidade de água consumida. A maior eficiência no uso da água foi estimada em 74,76 kg ha-1 mm-1, com a aplicação de 334,1 mm.pt_BR
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