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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eberson-
dc.creatorYanagi Júnior, Tadayuki-
dc.creatorBraga Júnior, Roberto A.-
dc.creatorLopes, Marcos A.-
dc.creatorDamasceno, Flávio A.-
dc.creatorSilva, Gleice C. A. e-
dc.date.accessioned2019-11-20T11:57:10Z-
dc.date.available2019-11-20T11:57:10Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSILVA, E. et al. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37726-
dc.description.abstractSurface area (As) of poultry is an important input parameter in heat and mass transfer calculation; thus, it was aimed with the present work to develop and to validate an empirical model to estimate the broiler chicken’s surface area. Eighty four Ross broiler chickens were used in this research, thirty seven male and forty seven female, with body masses during all growth phase. In the laboratory, each randomly selected chicken had its dimensions (length, width and height) and body mass evaluated. The chicken skin with feathers was taken off to determine As. Portion of the data was used to fit the equation to estimate the surface area and another portion was used to validate it. Results showed that the empirical equation to determine As was statically significant (P<0.0001) and it presented a coefficient of determination of 0.9886, being subsequently validated via t test (P>0.05).pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectModelo empíricopt_BR
dc.subjectAnálise de imagenspt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectEmpirical modelpt_BR
dc.subjectImage analysispt_BR
dc.titleDesenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeDevelopment and validation of a model to compute the surface area of broiler chickenspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA área superficial de frangos de corte é importante parâmetro de entrada em modelos de transferência de calor e massa. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar modelo matemático empírico para estimar a área superficial (As) de frangos de corte. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas 84 aves de corte da linhagem Ross, sendo 37 machos e 47 fêmeas, com animais abrangendo todo o período da fase de criação. Em cada teste realizado em laboratório, uma ave, aleatoriamente selecionada, teve as suas dimensões (comprimento, largura e altura) e massa corporal avaliadas. A pele com penas da ave foi retirada para a determinação da As. Parte dos dados foi usada para ajuste da equação para a determinação da As e parte para a validação. Os resultados mostraram que a equação empírica para a determinação da As é estatisticamente significativa (P<0,0001) e apresenta coeficiente de determinação (r 2 ) de 0,9886, sendo posteriormente validada pelo teste t (P>0,05).pt_BR
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