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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSerafim, Milson Evaldo-
dc.creatorOliveira, Geraldo César de-
dc.creatorCuri, Nilton-
dc.creatorLima, José Maria de-
dc.creatorGuimarães, Paulo Tácito Gontijo-
dc.creatorLima, Vico Mendes Pereira-
dc.date.accessioned2019-11-29T13:57:29Z-
dc.date.available2019-11-29T13:57:29Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.citationSERAFIM, M. E. et al. Potencialidades e limitações de uso de latossolos e cambissolos, sob sistema conservacionista em lavouras cafeeiras. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 5, nov. 2013. Suplemento 1.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15154pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37919-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBioscience Journalpt_BR
dc.subjectCapacidade de uso da terrapt_BR
dc.subjectSolo - Indicadores físico-químicospt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.titlePotencialidades e limitações de uso de latossolos e cambissolos, sob sistema conservacionista em lavouras cafeeiraspt_BR
dc.title.alternativeUse potential and limitations of latosols and cambisols under a conservation coffee plantation systempt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA cafeicultura da região fisiográfica do Alto São Francisco (MG) vem se expandindo e demandando estudos de solos, a fim de selecionar aqueles mais aptos. Este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar o potencial de uso e quantificar atributos de solos cultivados com cafeeiro manejado com sistema intensivo de cultivo considerado conservacionista. Foram estudadas seis glebas de terras, nas quais foram feitas a descrição morfológica e a classificação pedológica, além do estudo de atributos físicos e químicos dos solos, e a classificação das terras segundo sua capacidade de uso. Os solos estudados foram classificados como CXbd latossólico, LVd e CXbd. O Cambissolo latossólico e os Latossolos foram enquadrados, no sistema de capacidade de uso, como pertencentes à classe IIIc-1,s-5 e os Cambissolos, pertencentes à classe VIe-1,s-1-3,c-1. O cultivo de café sob o sistema conservacionista promoveu melhorias em atributos químicos e físicos dos solos estudados e maior desenvolvimento do sistema radicular da cultura, além de redução do déficit hídrico, o que proporcionou aumento da produtividade. Os resultados confirmam uma maior potencialidade real de uso dos solos, propiciada pelo sistema conservacionista, em comparação à quele recomendado pelo sistema de capacidade de uso.pt_BR
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