Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37974
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarmo, Lorrany Ramos do-
dc.date.accessioned2019-12-03T12:57:10Z-
dc.date.available2019-12-03T12:57:10Z-
dc.date.issued2019-12-03-
dc.date.submitted2019-11-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37974-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectextração por solventespt_BR
dc.subjectóleos vegetaispt_BR
dc.titleCaracterização do óleo de café verde e a solubilidade em etanol e isopropanolpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gabriel Ribeiro-
dc.contributor.referee1Carvalho, Gabriel Ribeiro-
dc.contributor.referee2Queiroz, Fabiana-
dc.contributor.referee3Peres, Alexandre de Paula-
dc.description.resumoÓleo de café verde pode ser extraído por solventes e é utilizado na indústria de alimentos, farmacêutica e na produção de cosméticos, sendo a temperatura um dos parâmetros que influenciam no desempenho da extração por solventes. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da temperatura na solubilidade do óleo de café verde nos solventes isopropanol e etanol entre as temperaturas de 298K a 328K, e quantificar a razão mássica de solvente na fase rafinado e extrato, caracterizar o óleo com relação ao seu teor de ácidos graxos livre, a oxidação do óleo, e determinar o coeficiente de expansão térmica. A miscibilidade entre o etanol e óleo aumenta à medida que a temperatura se eleva, com isapropanol determinou-se que em 298 K os compostos se solubilizam por completo. O perfil de ácidos graxos foi encontrado através de cromatografia gasosa, observando que os principais compostos encontrados foram ácidos linoleico e palmítico. Com relação ao índice de acidez foi encontrado 4,768 ± 0,013 mg de KOH/g de óleo e o índice de iodo obtido 93,2628 g I2 / 100g de óleo.O coeficiente de expansão térmica obtido foi 5,8359X10-4 °C, observou-se que o óleo de café verde apresenta algumas características similares a outros óleos estudados e uma solubilidade crescente com aumento da temperatura, sendo o isopropanol com melhor eficiência.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
201320513_LORRANY_TRABALHO_FINAL.pdf348 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.