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dc.creatorBarberi, Alexandre-
dc.date.accessioned2014-09-19T17:40:37Z-
dc.date.available2014-09-19T17:40:37Z-
dc.date.issued2014-09-19-
dc.date.submitted2007-03-07-
dc.identifier.citationBARBERI, A. Diversidade e eficiência de bactérias que nodulam feijoeiro de diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Ocidental. 2007. 121 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3798-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFeijão - Nodulação - Amazôniapt_BR
dc.subjectFeijão - Inoculaçãopt_BR
dc.subjectSolo - Uso - Amazôniapt_BR
dc.subjectFixação biológica de Nitrogêniopt_BR
dc.titleDiversidade e eficiência de bactérias que nodulam feijoeiro de diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Ocidentalpt_BR
dc.title.alternativeDiversity and Efficiency of Bacteria Nodulating Common Beans from Different Land Use Systems in the Western Amazon regionpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDCS - Departamento de Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationSolos e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Fátima Maria de-
dc.contributor.referee1Tsai, Siu Mui-
dc.contributor.referee1Andrade, Messias José Bastos de-
dc.contributor.referee1Ferreira, Daniel Furtado-
dc.contributor.referee1Lira Junior, Mario Andrade-
dc.description.resumoEntre as espécies de leguminosas, o feijão (Phaseolus vulgaris L.) é, reconhecidamente, a de maior importância social, já que, em muitos lares, é o alimento que representa a maior fonte de proteína. O presente estudo teve como objetivo analisar a diversidade e a eficiência de um grupo funcional chave de organismo do solo, as bactérias que nodulam leguminosas (BNL), em diferentes sistemas de uso da terra (SUT), na região Amazônia Ocidental, usando como planta isca o feijoeiro. Coletaram-se amostras de solo de 98 pontos, na camada de 0-20 cm, utilizando-se trado de rosca, utilizados como repetições para os diversos SUTs, distribuídos da seguinte forma: 30 pontos amostrados no SUT capoeira nova (CN), 10 na capoeira velha (CV), 17 na floresta primária (FP), 13 em pastagem (P), 18 na agricultura (AG) e 10 em agrofloresta (AF). O feijoeiro capturou BNL em 58% das unidades amostrais (UA), tendo as menores % de UA noduladas sido encontradas nos SUTs FP, CN e AG e as maiores nos SUTs AF, P e CV. As populações nativas de BNL, inoculadas com suspensões de solo, apresentaram se ineficientes em estimular o crescimento das plantas. As populações de BNL do SUT P foi a que possibilitou maior acúmulo de nitrogênio em associação com o feijoeiro. O único SUT que se diferenciou dos demais em relação às variáveis biológicas estudadas foi a P, provavelmente, devido à diferença entre atributos edáficos do mesmo. No total, encontraram-se 930 isolados, que foram agrupados em 40 grupos culturais diferenciados por suas características fenotípicas. Houve diferença entre os SUTs quanto à distribuição dos grupos fenotípicos dos isolados capturados. Ocorreu predominância de isolados de crescimento rápido e que acidificam o meio em todos os SUTs. O SUT AF foi o que apresentou maior número de grupos culturais. A maior diversidade, indicada pelo índice de Shannon e o maior índice de riqueza de Chao2 foi encontrada no SUT CN e a menor diversidade foi encontrada na FP. No total, foram autenticados 260 isolados, sendo que, 80% apresentaram nodulação. Ocorreu diferença entre a eficiência relativa dos isolados, independentemente dos SUTs. As eficiências relativas dos isolados autenticados quando agrupados pelos SUTs de origem foram iguais entre si e superiores à testemunha absoluta, sendo portanto consideradas eficientes nestas condições de pureza. Ocorreu predominância de isolados com alta similaridade genética (seqüências de 16S rDNA) com espécies dos gêneros Burkholderia, Pseudomonas e Paenibacilluspt_BR
dc.description.resumoAmong the legume species, the common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the one of greatest social importance, since in many homes, it is the major protein source. The present study aimed to analyze the diversity and efficiency of a key functional group of soil organism, the Leguminosae nodulating bacteria (BNL), in different land use systems (LUS), in the western Amazon region by using as trap species the common bean. Soil samples were collected at 0-20 cm depth in 98 points distributed in the diverse LUSs, as following:: 30 in the young secondary forest LUS (CN), 10 in the old secondary forest (CV), 17 in the pristine forest (FP), 13 in pasture (p), 18 in agriculture (AG) and 10 in agroforestry (AF). The common bean captured BNL in 58% of the units samples, being occurrence of BNL less frequent in the LUSs FP, CN and AG and more frequent in LUSs AF, P and CV. The native populations of BNL, inoculated by means of soil suspensions were considered inefficient. The BNL population of LUS P was the one with highest shoot N content. The only LUS differentiated from the others was the P, probably due to difference among soil attributes. In the total 930 isolates were gotten and they were grouped in 40 phenotypic clusters. LUSs were different regarding the distribution of the phenotypic groups of the trapped isolates. Predominance of fast growing isolates that acidify culture medium occurred in all the LUSs. The highest number of phenotypic clusters occurred in agroforestry. The biggest diversity, indicated by Shannon and the Chao2 indexes were found in the LUS CN and FP presented the lowest diversity. Isolates presented Eighty percent of 260 isolates were authenticated, i.e., they induced nodulation in the original host-siratro. Difference in the relative efficiency occurred among the isolates, with no relationship with the LUSs. The relative efficiencies of the authenticated isolates when grouped by LUSs of origin were similar and superior to the control without inoculation, therefore being considered efficient. 16 S rDNA sequences were predominatly similar to species of genera Burkholderia, Pseudomonas and Paenibacilluspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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