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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGrassi, Alexandre Manzoni-
dc.creatorScarpare Filho, João Alexio-
dc.creatorChagas, Edvan Alves-
dc.creatorPio, Rafael-
dc.creatorPasqual, Moacir-
dc.creatorTizato, Leandro Henrique Guglielmin-
dc.creatorChagas, Pollyana Cardoso-
dc.date.accessioned2019-12-06T15:42:17Z-
dc.date.available2019-12-06T15:42:17Z-
dc.date.issued2011-02-
dc.identifier.citationGRASSI, A. M. et al. Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 2, p. 227-229, fev. 2011. DOI: 10.1590/S0103-84782011005000003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38063-
dc.description.abstractThe bagging is an operation of extreme importance in the loquat culture because it provides fruit quality, and allows minimization of chemical products use. However, there is still lack of information, related to the adequate moment to carry through the operation, especially considering the limit of bagging stage, in which there are fruits of marketable quality. Therefore, this study aimed to evaluate the quality of bagged fruits of loquat cultivars in different stadiums of development. The cultivars 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centennial', 'Crystal Nectar' and selection IAC NE-3 were evaluated in three stages of bagging, that is, when fruits reached an average diameter of 0.5cm, 1.0cm and 1.5cm. After fruits reached the size in accordance to each treatment, the panicles were bagged using newsprint. When mature, the fruits were harvested and evaluated regardless to length, diameter and fruit mass, presence of internal and external damages. The bagging at different developmental stages interfered in the quality of loquat fruit. bagged with diameters between 0.5 and 1.0cm were the ones that had presented the best commercial quality. The IAC NE-3 selection detached e among the loquat fruit due to its dimensions.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectEriobotrya japonica Lindl.pt_BR
dc.subjectNêsperapt_BR
dc.subjectRaleiopt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectLoquat fruitpt_BR
dc.subjectThinningpt_BR
dc.subjectHandlingpt_BR
dc.titleQualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimentopt_BR
dc.title.alternativeFruits quality of loquat cultivars in a function of bagging at different development stagespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO ensacamento é uma operação de extrema importância no cultivo da nespereira por proporcionar qualidade à colheita de frutas, além de permitir uma minimização na utilização de produtos químicos. Entretanto, ainda existe carência de informações quanto ao momento adequado de realizar a operação, principalmente considerando-se o estádio limite de ensacamento em que se podem obter frutos de qualidade comercial. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos ensacados de cultivares de nespereiras em diferentes estádios. Avaliaram-se as cultivares 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centenária', 'Néctar de Cristal' e a seleção IAC NE-3 a três estádios de ensacamento, ou seja, quando os diâmetros médios deles atingiram 0,5cm, 1,0cm e 1,5cm. Após os frutos atingirem o tamanho de acordo com cada tratamento, realizou-se o ensacamento das panículas, utilizando papel jornal. Quando maduros, os frutos foram colhidos e avaliados quanto ao comprimento, diâmetro e massa do fruto, presença de danos internos e externos. O ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento interferiu na qualidade dos frutos de nespereira. Frutos ensacados com diâmetros entre 0,5 e 1,0cm foram os que apresentaram a melhor qualidade comercial. A seleção IAC NE-3 se destacou entre as nespereiras quanto às dimensões dos frutos.pt_BR
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