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dc.creatorSilva, Vivianny Nayse Belo-
dc.date.accessioned2019-12-16T19:44:02Z-
dc.date.available2019-12-16T19:44:02Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.date.submitted2019-08-23-
dc.identifier.citationSILVA, V. N. B. Caracterização fenotípica da tolerância de Portulaca oleracea L. e Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. à salinidade. 2019. 326 p. Tese (Doutorado em Biotecnologia Vegetal) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38245-
dc.description.abstractHalophytes are plants that can tolerate soils with high salt concentrations and represent about 1% of the terrestrial flora, being distributed mainly in arid and semiarid regions. Glycophytes, in turn, are not able to survive in saline environments and, if they survive, are significantly affected. Salinity is often associated with a problem for agriculture, promoting actions aimed at prevention and remediation. However, salinity should not only be seen as an evil to be avoided, because, under the logic of using marginal areas, this “problem” is an opportunity for food production, fiber, bioenergy, etc. For this to occur, studies are needed to increase understanding of the mechanisms involved in salt stress tolerance in naturally tolerant plants, as the ability of halophyte plants to tolerate highly saline environments is determined by the coordinated action of physiological, metabolic and molecular processes. Thus, the present study aimed to broaden the knowledge base and understanding of the probable mechanisms involved in salt stress tolerance in purslane (Portulaca oleracea L.) and gliricidia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) Plants; known as salinity tolerant. For this, the morphophysiological responses, the metabolic and transcriptomic profile were evaluated by subjecting the plants to saline stress, using a robust salinization protocol. After the imposition of different saline levels under strictly controlled conditions, the results confirmed that both species have tolerance to salinity, constituting important non-model organisms for study aiming to better understand the tolerance to salinity. Finally, in this study, a high-quality database containing the phenomena, metabolomics and transcriptomics data of both species was generated. Such information will be essential for future studies of gene prospecting and / or alleles related to salinity tolerance, as well as responses not previously explored with omic approaches of both species.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectTolerância à salinidadept_BR
dc.subjectBeldroegapt_BR
dc.subjectGliricídiapt_BR
dc.subjectFenômicapt_BR
dc.subjectMetabolômicapt_BR
dc.subjectTranscritômicapt_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectTolerance to salinitypt_BR
dc.subjectPurslanept_BR
dc.subjectPhenomicspt_BR
dc.subjectMetabolomicspt_BR
dc.subjectTranscriptomept_BR
dc.titleCaracterização fenotípica da tolerância de Portulaca oleracea L. e Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. à salinidadept_BR
dc.title.alternativePhenotypic characterization of the tolerance of Portulaca oleracea L. and Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. to salinitypt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza Júnior, Manoel Teixeira-
dc.contributor.referee1Sousa, Carlos Antônio Ferreira de-
dc.contributor.referee2Araujo, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.referee3Molinari, Patricia Abrao de Oliveira-
dc.contributor.referee4Quirino, Betania Ferraz-
dc.description.resumoHalófitas são plantas que apresentam a capacidade de tolerar solos com altas concentrações de sais e representam cerca de 1% da flora terrestre, encontrando-se distribuídas principalmente nas regiões áridas e semiáridas. As glicófitas, por sua vez, não são capazes de sobreviver em ambientes salinos e, caso sobrevivam, são significativamente afetadas. A salinidade é frequentemente associada a um problema para a agricultura, promovendo ações que visam prevenção e remediação. Contudo, a salinidade não deve ser vista apenas como um mal a ser evitado, pois sob a lógica de aproveitamento de áreas marginais, este “problema” tem se mostrado como uma oportunidade para produção de alimentos, fibras, bioenergia, etc. Para que isto ocorra, são necessários estudos que aumentem a compreensão sobre os mecanismos envolvidos na tolerância ao estresse salino em plantas naturalmente tolerantes, pois a capacidade de plantas halófitas tolerarem ambientes altamente salinos é determinada pela ação coordenada de processos fisiológicos, metabólicos e moleculares. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi ampliar a base de conhecimento e a compreensão sobre os prováveis mecanismos envolvidos na tolerância ao estresse salino em plantas de beldroega (Portulaca oleracea L.) e gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.); conhecidas como tolerantes a salinidade. Para isso, as respostas morfofisiológicas, o perfil metabólico e transcritômico foram avaliados submetendo as plantas ao estresse salino, mediante o emprego de um robusto protocolo de salinização. Após a imposição de diferentes níveis salinos em condições rigorosamente controladas, os resultados obtidos confirmaram que ambas as espécies apresentam tolerância à salinidade, constituindo importantes organismos não modelo para estudo visando melhor entender a tolerância à salinidade. Por fim, neste estudo foi gerado um banco de dados de alta qualidade contendo os dados de fenômica, metabolômica e transcritômica de ambas as espécies. Tais informações serão imprescindíveis para futuros estudos de prospecção de genes e/ou alelos relacionados com a tolerância a salinidade, tratando-se também de respostas até então não exploradas com abordagens ômicas de ambas as espécies.pt_BR
dc.publisher.departmentNão especifica vinculação com nenhum departamentopt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3787581931837338pt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia Vegetal - Doutorado (Teses)

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