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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorrêa, R. M-
dc.creatorPinto, J. E. B. P-
dc.creatorReis, E. S-
dc.creatorCosta, L. C. B-
dc.creatorAlves, P. B-
dc.creatorNiculan, E. S-
dc.creatorBrant, R. S-
dc.date.accessioned2019-12-19T16:41:50Z-
dc.date.available2019-12-19T16:41:50Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCORRÊA, R. M. et al. Adubação orgânica na produção de biomassa de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) em cultivo protegido. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 12, n. 1, p. 80-89, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38301-
dc.description.abstractOriganum vulgare L., known as oregano or wild marjoram, is an aromatic plant widely used in cookery. In Brazil, there are few studies with this species aimed at improving the cultivation techniques. The present study was carried out to evaluate the effect of different levels of cattle and chicken organic manure on plant growth, chlorophyll content, besides essential oil content, yield and quality of oregano grown in a greenhouse. Two assays were carried out, one of them used cattle manure and the other, chicken manure (Hen). Oregano (Origanum vulgare L.) plants were grown in 10L-pots and subjected to the following treatments: Assay I: Cattle manure: 1) Soil without fertilization (control); 2) Soil + 3.0 kg m-2 cattle manure; 3) Soil + 6.0 kg m-2 cattle manure; 4) Soil + 9.0 kg m-2 cattle manure; and 5) Soil + 12.0 kg m-2 cattle manure; Assay II: Chicken manure: 1) Soil without fertilization (control); 2) Soil + 1.5 kg m-2 chicken manure; 3) Soil + 3.0 kg m-2 chicken manure; 4) Soil + 4.5 kg m-2 chicken manure; and 5) Soil + 6.0 kg m-2 chicken manure. The experimental design for both assays was in randomized blocks with four replicates and four pots per plot. Cattle and chicken manure levels significantly influenced oregano plant growth besides essential oil yield and chemical composition.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.subjectFertilização orgânicapt_BR
dc.subjectOrégano - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectOriganum vulgare L.pt_BR
dc.subjectOrégano - Cultivo protegidopt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectOregano - Essential oilspt_BR
dc.subjectOregano - Protected cultivationpt_BR
dc.titleAdubação orgânica na produção de biomassa de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) em cultivo protegidopt_BR
dc.title.alternativeOrganic fertilization on phytomass production and essential oil content and quality of oregano (Origanum vulgare L.) under protected cultivationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOriganum vulgare L., conhecida como orégano, é considerada planta condimentar largamente usada na culinária. No Brasil poucas são as pesquisas com esta espécie visando maximização das técnicas de cultivo. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses dos adubos orgânicos bovino e aves no crescimento de plantas, teor de clorofila, teor, rendimento e qualidade do óleo essencial de orégano cultivado sob estufa. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves (Poedeira). Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: Esterco bovino: 1) Solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II - Esterco de aves: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de esterco de galinha; 4) solo + 4,5 kg m-2 de esterco de galinha e 5) solo + 6,0 kg m-2 de esterco de galinha. Ambos os ensaios foram conduzidos em delineamento blocos ao acaso com 4 repetições e a parcela experimental composta de 4 vasos. Foi observado que as doses de adubos bovino e avícola influenciaram significativamente no crescimento das plantas, rendimento e composição química do óleo essencial de orégano.pt_BR
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