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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBotrel, Priscila Pereira-
dc.creatorPinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.creatorFerraz, Vany-
dc.creatorBertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.creatorFigueiredo, Felipe Campos-
dc.date.accessioned2019-12-19T16:45:31Z-
dc.date.available2019-12-19T16:45:31Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationBOTREL, P. P.; PINTO, J. E. B. P.; FERRAZ, V.; BERTOLUCCI, S. K. V.; FIGUEIREDO, F. C. Teor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epl., Lamiaceae em função da sazonalidade. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 3, p. 533-538, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38304-
dc.description.abstractEssential oils are odorous principles stored in special plant cells. The essential oil in the Hyptis genus is traditionally used as an anesthetic, antispasmodic, anti-inflammatory, and can induce abortion in high doses. The purpose of this work was to evaluate the influence of seasons in essential oil content and chemical composition of species H. marrubioides. A completely randomized complete design was used with four treatments (winter, spring, summer and autumn) and six replications, totaling 60 plants. The essential oil was obtained by hydrodistillation with a Clevenger apparatus. The qualitative analysis of the essential oil was performed by gas chromatography (GC/MS). In summer, plant leaves showed higher essential oil content. In the other seasons, essential oil content was similar. The major compounds in the essential oil were monoterpene α-thujone and β-thujone. The peak relative concentrations of β-thujone did not show considerable difference among the seasons. The oxygenate sesquiterpenoids (cedrol and caryophyllenol) and not oxygenate (α-copaene, α-caryophyllene, germacrene D and cadalene), were found in lower quantity in the essential oil; however, quantitative differences were observed over the seasons.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectHortelã-do-campo - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectAvaliação sazonalpt_BR
dc.subjectHyptis marrubioides - Essential oilspt_BR
dc.subjectSeasonal evaluationpt_BR
dc.titleTeor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epl., Lamiaceae em função da sazonalidadept_BR
dc.title.alternativeContent and chemical composition of Hyptis marrubioides essential oil in function of seasonspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são princípios odoríferos armazenados em células especiais da planta. O óleo essencial no gênero Hyptis é usado como anestésico, antiespasmódico, anti-inflamatório e pode induzir aborto em doses elevadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da sazonalidade no teor e composição do óleo essencial de Hyptis marrubioides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (inverno, primavera, verão e outono) e seis repetições, totalizando 60 plantas. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação, em aparelho de Clevenger. A análise qualitativa do óleo essencial foi por cromatografia em fase gasosa (CG/EM). Na estação do verão, as folhas das plantas de H. marrubiodes apresentaram os maiores teores de óleo essencial. Nas demais estações, os teores de óleo essencial obtidos foram semelhantes entre si. Os componentes majoritários no óleo essencial foram os monoterpenoides α-tujona e β-tujona. As concentraηões relativas dos picos correspondentes à β-tujona não apresentaram diferenças consideráveis nas quatro estações. Os sesquiterpenoides oxigenados (cedrol e cariofilenol) e não-oxigenados (α-copaeno, α-cariofileno, germacreno D e cadaleno) foram encontrados em menores quantidades no óleo essencial, entretanto observam-se diferenças quantitativas ao longo das estações.pt_BR
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