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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Andressa Giovannini-
dc.creatorBertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.creatorChagas, Jorge Henrique-
dc.creatorFerraz, Elza Oliveira-
dc.creatorPinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.date.accessioned2019-12-19T17:16:17Z-
dc.date.available2019-12-19T17:16:17Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.citationCOSTA, A. G.; BERTOLUCCI, S. K. V.; CHAGAS, J. H.; FERRAZ, E. O.; PINTO, J. E. B. P. Biomass production, yield and chemical composition of peppermint essential oil using different organic fertilizer sources. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 3, p. 202-210, maio/jun. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38319-
dc.description.abstractMentha x piperita L. is an aromatic and medicinal species belonging to the family Lamiaceae that is popularly known as peppermint. The aim of this study was to evaluate the effects of organic fertilizer sources on the biomass production, yield and chemical composition of peppermint (Mentha piperita L.) essential oil. The experiment was conducted using a completely randomized design (CRD) with a 2 x 5 factorial scheme, two sources of manure (cattle and poultry), five doses (0, 3, 6, 9 and 12 kg m-2) and four replicates. Different doses of cattle and poultry manure significantly affected plant biomass production and the responses of other variables, including leaf area, leaf weight ratio, leaf area ratio, root:shoot ratio, yield and chemical composition. Organic fertilizer doses of 9.0 kg m-2 cattle manure and 8.3 kg m-2 poultry manure to obtain the maximum total dry biomass. The highest yield of essential oil was obtained by applying 11.8 kg m-2 poultry manure. Differences in the chemical composition of the essential oil were observed for only three components (menthone, pulegone and menthyl acetate) without significant changes in the menthol content.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectHortelã-pimenta - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectProdução de biomassapt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectPeppermint - Essential oilspt_BR
dc.subjectBiomass productionpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.titleBiomass production, yield and chemical composition of peppermint essential oil using different organic fertilizer sourcespt_BR
dc.title.alternativeProdução de biomassa, rendimento e composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta usando diferentes fontes de adubação orgânicapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoMentha x piperita L. é uma planta aromática e medicinal pertencente à família Lamiaceae, popularmente conhecida como hortelã-pimenta. No trabalho, objetivou-se verificar o efeito das fontes de adubação orgânica na produção de biomassa, no rendimento e na composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita L.). O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 2 x 5, com duas fontes de esterco, bovino e avícola, e cinco doses (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-2), com quatro repetições cada. As diferentes doses de estercos bovino e avícola influenciaram significativamente de forma benéfica a produção de biomassa das plantas e também outras variáveis de crescimento como área foliar, razão de peso foliar, razão de área foliar, relação raiz:parte aérea, rendimento e composição química do óleo de hortelã-pimenta. Utilizar adubação orgânica para a obtenção máxima de biomassa seca total as doses de 9,0 kg m-2 de esterco bovino e 8,3 kg m-2 de esterco avícola. O maior rendimento de óleo é obtido com a aplicação de 11,8 kg m-2 de esterco avícola. Diferenças na composição química do óleo essencial foram observadas para três componentes (mentona, pulegona e acetato de mentila) sem mudança significativa no conteúdo de mentol.pt_BR
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