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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Andressa G.-
dc.creatorChagas, Jorge H.-
dc.creatorBertolucci, Suzan K. V.-
dc.creatorPinto, José E. B. P.-
dc.date.accessioned2019-12-19T17:34:04Z-
dc.date.available2019-12-19T17:34:04Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.citationCOSTA, A. G.; CHAGAS, J. H.; BERTOLUCCI, S. K. V.; PINTO, J. E. B. P. Níveis de sombreamento e tipos de malha no crescimento e produção de óleo essencial de hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 32, n. 2, p. 194-199, abr./jun. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38329-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate plant growth, content, yield and chemical composition of essential oil of peppermint (Mentha piperita) grown under different nets and intensities of light. The plants were grown under the black net and aluminized net with different shading levels (0, 30, 50 and 70%). The harvest was done 4 months after plating. Foliar area, foliar weight ratio and essential oil content were not statistically different. The dry biomass of leaves, shoots, roots, total, ratio of foliar area and specific foliar area of plants cultivated under each net showed distinct responses in different shading levels. The peppermint plant growth was 12.5% lower in black net (32.6 g plant-1); more shading resulted in less biomass production in the aluminized and black nets (34.2 and 17.7 g plant-1, respectively). The essential oil yield was 1.26 mL plant-1 for black net and 1.34 mL plant-1 for aluminized net. The growth and essential oil yield were higher under full sunlight than under nets of distinct shading levels. The peppermint replied distinctly to nets and their shading levels for the production of majority monoterpenes thus suggesting its growth in full sunlight.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectHortelã-pimenta - Óleos essenciaispt_BR
dc.subjectHortelã-pimenta - Sombreamentopt_BR
dc.subjectTelas aluminizadaspt_BR
dc.subjectPeppermint - Essential oilspt_BR
dc.subjectPeppermint - Shading levelspt_BR
dc.titleNíveis de sombreamento e tipos de malha no crescimento e produção de óleo essencial de hortelã-pimentapt_BR
dc.title.alternativeShading levels and net type on vegatative growth and essential oil production of peppermintpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da planta, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita), cultivada sob diferentes malhas e níveis de irradiância. As plantas foram cultivadas sob a malha preta e aluminizada com diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%). Realizou-se a colheita quatro meses após o plantio. A área foliar (AF), razão peso foliar (RPF) e o teor do óleo essencial não diferiram significativamente. A biomassa seca da folha (BSF), do caule (BSC), da raiz (BSR), total (BST), razão da área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE) das plantas cultivadas em cada malha apresentaram comportamentos distintos nos diferentes níveis de sombreamento. O crescimento das plantas de hortelã-pimenta foi 12,5% menor na malha preta (32,6 g planta-1) e quanto maior o sombreamento menor foi a produção de biomassa nas malhas aluminizada e preta (34,2 e 17,7 g planta-1, respectivamente). O rendimento de óleo essencial foi de 1,26 mL planta-1 para malha preta e 1,34 mL planta-1 para malha aluminizada. O crescimento e rendimento de óleo essencial foram superiores no cultivo a pleno sol do que nas malhas e seus diferentes níveis de sombreamento. A hortelã-pimenta respondeu distintamente aos níveis de sombreamento e malhas quanto aos teores dos monoterpenos majoritários; assim, sugere-se o cultivo a pleno sol.pt_BR
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