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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFante, Camila Argenta-
dc.creatorAlves, José Donizeti-
dc.creatorGoulart, Patrícia de Fátima Pereira-
dc.creatorDeuner, Sidnei-
dc.creatorSilveira, Neidiquele Maria-
dc.date.accessioned2020-01-14T16:40:27Z-
dc.date.available2020-01-14T16:40:27Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFANTE, C. A. et al. Respostas fisiológicas em cultivares de soja submetidas ao alagamento em diferentes estádios. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 2, p. 253-261, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38507-
dc.description.abstractThe soybean is one of the most important agricultural products in Brazil, the second in world production. The soil high tolerance to excess of moisture and the rapid recovery after flooding are important characteristics of this culture. However, the oxygen, deficiency resulting from excess of water is one factor that may cause reduction in soybean productivity. This study aimed to evaluate the behavior of three soybeans cultivars upon flooding at various stages of development, based on dry matter production, carbohydrate metabolism and some anaerobic enzymes activities. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras, Brazil, in 2007. Cultivars BRS 267, BRS 257 and BRS 213 were submitted to 15 days of flooding, for stages V6 and V8 and 11 days for stage R4. Results indicated a reduction in the production of dry matter for the treatments flooded BRS 267 in the stage V8 and for varieties BRS 257 and BRS 213, V6 stage the latter being the most tolerant to flooding, once exhibited a lower reduction in dry matter compaired to control. The flooding also lead to an increase of total soluble sugars and starch levels in the leaves, as well as to an increase in the activity of the enzymes alcohol dehydrogenase and pyruvate decarboxylase, in all three evaluated cultivars. Nom significant differences were observed for the lactate dehydrogenase enzyme activity. These results indicate a different behavior when comparing the three cultivars.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinaspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceBragantiapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectHipoxiapt_BR
dc.subjectTeor de carboidratospt_BR
dc.subjectEnzimas anaeróbicaspt_BR
dc.subjectLevels of carbohydratespt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas em cultivares de soja submetidas ao alagamento em diferentes estádiospt_BR
dc.title.alternativePhysiological responses in soybean cultivars submitted to flooding at different stagespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA soja é um dos produtos agrícolas de maior importância no Brasil, e segundo maior produtor mundial. A tolerância ao excesso de umidade do solo e da rápida recuperação com o término do alagamento são características desta cultura, porém, a deficiência de oxigênio, causada pelo excesso de água, é um dos fatores determinantes que pode reduzir sua produtividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de três cultivares de soja ao alagamento em diferentes estádios de desenvolvimento, por meio de análise da produção de massa seca, metabolismo de carboidratos e atividade das enzimas do metabolismo anaeróbio. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (MG), em 2007. As cultivares BRS 267, BRS 257 e BRS 213 foram submetidas a 15 dias de alagamento, nos estádios V6 e V8 e 11 dias no estádio R4. Os resultados revelaram redução na produção de massa seca nos tratamentos alagados no estádio V8 para a cultivar BRS 267 e no estádio V6 para BRS 257 e BRS 213; esta última foi a mais tolerante ao alagamento, pois obteve o menor decréscimo de massa seca em relação ao controle. O alagamento também induziu aumento nos teores de amido e açúcares solúveis totais nas folhas, assim como maior atividade das enzimas álcool desidrogenase e piruvato descarboxilase para as três cultivares, quando comparadas a seus respectivos controles. Já para a enzima lactato desidrogenase, essa diferença foi menos expressiva. Esses resultados revelam comportamentos distintos comparando as três cultivares.pt_BR
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