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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.creatorPaiva, Renato-
dc.creatorVargas, Daiane Peixoto-
dc.creatorPorto, Jorge Marcelo Padovani-
dc.creatorHerrera, Raírys Cravo-
dc.creatorStein, Vanessa Cristina-
dc.date.accessioned2020-02-05T21:40:36Z-
dc.date.available2020-02-05T21:40:36Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationCARVALHO, M. A. de F. et al. Germinação in vitro de Passiflora gibertii N. E. Brown com escarificação mecânica e ácido giberélico. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1027-1032, mai./jun. 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n3p1027.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38871-
dc.description.abstractThe objective of this work was to study the in vitro germination of Passiflora gibertii N. E. Brown seeds, regarding the scarification type, the effect of using GA3 growth regulator and the use of fresh or dry seeds. Ripe fruit seeds were washed in water and dried for four days (dry seeds). After this period, new seeds were isolated from fruits and washed in water (fresh seeds). Different scarification methods were tested (removing the tip seed by using forceps and scalpel or with sandpaper and the control treatment with no scarification). After scarification, seeds were inoculated in MS culture medium, containing half of its salt concentration supplemented with different concentrations of GA3 (0, 28.87, 57.74, 86.61 and 115.47 ?M) and were kept in a growth room under controlled conditions. The experimental design used was completely randomized in a triple factorial scheme 3x2x5 (scarification type, fresh or dry seeds and GA3 concentration) with four replications per treatment, each one consisting of five test tubes and each tube containing one seed. The evaluation was carried out in intervals of two days for 45 days. The percentage of germinated seeds and the germination speed index (GSI) were observed. Highest averages for the variables analyzed were obtained with the seed tip scarification by using forceps and scalpel. The highest percentage of germination was obtained for dry seeds with the seed tip scarification. The GA3 growth regulator addition to the culture medium had no effect on the analyzed variables.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrina (UEL)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectGA3pt_BR
dc.subjectCultura de tecidospt_BR
dc.subjectSementes frescaspt_BR
dc.subjectSementes secaspt_BR
dc.subjectMaracujazeiro nativopt_BR
dc.subjectRegulador de crescimentopt_BR
dc.subjectTissue culturept_BR
dc.subjectFresh seedspt_BR
dc.subjectDried seedspt_BR
dc.subjectNative passion fruitpt_BR
dc.subjectGrowth regulatorpt_BR
dc.titleGerminação in vitro de Passiflora gibertii N. E. Brown com escarificação mecânica e ácido giberélicopt_BR
dc.title.alternativeIn vitro germination of Passiflora gibertii N. E. Brown with mechanical scarification and gibberellic acidpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNo presente trabalho, objetivou-se analisar alguns aspectos da germinação in vitro de sementes de maracujazeiro Passiflora gibertiiN. E. Brown, quanto ao tipo de escarificação, o efeito do uso do regulador de crescimento GA3 e utilização de sementes frescas ou secas. Para tanto, sementes de frutos maduros foram lavadas em água corrente e, posteriormente, colocadas para secar por quatro dias (sementes secas). Após esse período, novas sementes foram isoladas dos frutos e lavadas em água corrente para serem utilizadas imediatamente (sementes frescas). Foram avaliados diferentes tipos de escarificação (retirada da extremidade da semente com o auxílio de pinça e bisturi, retirada da extremidade da semente com lixa, manualmente, e o tratamento controle – ausência de escarificação). Após escarificação, as sementes foram inoculadas em meio de cultura MS, contendo metade da concentração dos sais, suplementado com diferentes concentrações de GA3 (0; 28,87; 57,74; 86,61 e 115,47 μM) e mantidas em sala de crescimento sob condições controladas. O delineamento estastístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial triplo 3x2x5 (procedimento de escarificação, semente fresca ou seca e concentração de GA3), com quatro repetições por tratamento, cada uma composta por cinco tubos de ensaio, cada tubo contendo uma semente. A avaliação foi realizada em intervalos de dois dias durante 45 dias, sendo observados a porcentagem de sementes germinadas e o índice de velocidade de germinação (IVG). Maiores médias para as variáveis analisadas foram obtidas com a utilização de escarificação das sementes utilizando-se pinça e bisturi. Maiores médias para percentagem de germinação foram observadas para sementes secas quando se utiliza escarificação da extremidade da semente. A adição do regulador de crescimento GA3 ao meio de cultura não obteve efeito sobre as variáveis analisadas.pt_BR
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