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dc.creatorRibeiro, Paula Adriane Perez-
dc.creatorCosta, Leandro Santos-
dc.creatorPereira, Raquel Tatiane-
dc.creatorMurgas, Luis David Solis-
dc.creatorRosa, Priscila Vieira e-
dc.date.accessioned2020-03-06T14:36:40Z-
dc.date.available2020-03-06T14:36:40Z-
dc.date.issued2013-08-
dc.identifier.citationRIBEIRO, P. A. P. et al. Parâmetros metabólicos de pacus alimentados com diferentes fontes de óleo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 8, p. 1035-1042, ago. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39205-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the metabolic parameters of pacu (Piaractus mesopotamicus) fed diets with different oils. The experiment was conducted in the laboratory, on May 2009, during 28 days. Sixty four fish with initial weight of 61 g, kept in 250 L tanks, were used. The treatments were: control diet plus olive oil; control diet plus corn oil; control diet plus fish oil; and control diet plus corn oil and fish oil. A completely randomized design was used, with four replicates and a 4x4 factorial arrangement (four diets and four sampling times: 7, 14, 21, and 28 days). The following were evaluated: cholesterol and lipoprotein blood levels, muscle chemical composition, and activity of glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) and malic enzyme (ME). The data were subjected to analysis of variance, comparisons of means using the Tukey test, and to regression analysis. There were no differences in muscle levels of moisture or ash, but changes were observed in lipid and protein deposition, depending on collection time, for all treatments. The diets interfered in the evaluated blood parameters. G6PD activity is higher than that of ME, being higher in animals fed with olive and corn oil, suggesting more lipid deposition in the muscles of these fish. Therefore, the lipid metabolism of pacu is influenced by the lipid composition of the diet.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectPiaractus mesopotamicuspt_BR
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectPeixe - Nutriçãopt_BR
dc.subjectFatty acidpt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectFish - Nutritionpt_BR
dc.titleParâmetros metabólicos de pacus alimentados com diferentes fontes de óleopt_BR
dc.title.alternativeMetabolic parameters of pacu fed different oil sourcespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros metabólicos de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas com diferentes óleos. O experimento foi conduzido em laboratório, em maio de 2009, durante 28 dias. Foram utilizados 64 pacus com peso inicial de 61 g, mantidos em tanques de 250 L. Os tratamentos foram: dieta controle mais óleo de oliva; dieta controle mais óleo de milho; dieta controle mais óleo de peixe; e dieta controle mais óleo de milho e de peixe. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x4 (quatro dietas e quatro tempos de coleta: 7, 14, 21 e 28 dias). Foram avaliados: níveis sanguíneos de colesterol e lipoproteínas, composição química muscular, e atividade de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) e enzima málica (EM). Os dados foram submetidos à análise de variância, à comparação das médias pelo teste de Tukey, e à análise de regressão. Não houve diferença nos teores musculares de umidade e cinzas, mas foram observadas alterações na deposição lipídica e proteica, conforme os tempos de coleta, em todos os tratamentos. As dietas interferiram nos parâmetros sanguíneos avaliados. A atividade de G6PD é superior à da EM, sendo maior nos animais alimentados com óleo de oliva e milho, o que sugere maior deposição lipídica muscular nestes peixes. Portanto, o metabolismo lipídico do pacu é influenciado pela composição do lipídio da dieta.pt_BR
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