Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39254
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezende, Pedro Milanez de-
dc.creatorAlcantara, Hélio Peres de-
dc.creatorPassos, Alexandre Martins Abdao dos-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorBaliza, Danielle Pereira-
dc.creatorOliveira, Guilherme Teixeira Martins de-
dc.date.accessioned2020-03-09T13:57:38Z-
dc.date.available2020-03-09T13:57:38Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationREZENDE, P. M. de et al. Rendimento forrageiro da rebrota do sorgo em sistema de produção consorciado com soja. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 6, n. 2, p. 362-368, abr./jun. 2011. DOI: 10.5039/agraria.v6i2a1197.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39254-
dc.description.abstractThe intercropping system of forage plants aims to increase the yield and quality of the product by making the use of the available sources more efficient. This study aimed to evaluate the effects of sorghum sowing dates, soybean cultivars and cutting systems on forage production from the regrowth of an intercropping system using sorghum and soybean crops. The experiment was carried out at the University of Lavras in a typical distroferric latosol, in two crop years (2006/2007 and 2007/2008). The experiment was conducted in a randomized block design with a 5x3x3+5 factorial scheme, corresponding to five sorghum sowing dates (10/30; 11/15; 11/30; 12/ 15 and 12/30), using the hybrid “Volumax”, three soybean cultivars (Monsoy 8400, Conquista and Luziânia) and three cutting systems (1 - cut at ground level; 2- 15 cm above ground; 3- 30 cm above ground). Additional treatments were composed by the monoculture of sorghum, in which the five sowing dates were analyzed. In the sorghum regrowth, the sowing dates and cutting systems significantly increased the green matter and crude protein levels. Cutting system 3 provided the highest green matter (5,516 kg ha-1), dry matter (2,395 kg ha-1), and crude protein yields (173 kg ha-1). The intercropping system provides the highest dry matter and crude protein yields.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)pt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectMassa secapt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectDry matterpt_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.titleRendimento forrageiro da rebrota do sorgo em sistema de produção consorciado com sojapt_BR
dc.title.alternativeForage yield of sorghum regrowth in a sorghum-soybean intercropping systempt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO consórcio de plantas forrageiras visa o aumento da produtividade e qualidade dos produtos obtidos com maior eficiência de uso dos recursos disponíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento forrageiro da rebrota do sorgo em função das épocas de semeadura, cultivares de soja e sistemas de corte com a soja consorciada na entrelinha. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras em um Latossolo Distroférrico, durante dois anos agrícolas (2006/07 e 2007/08). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5x3x3+5, compreendendo cinco épocas de semeadura do sorgo, híbrido Volumax, (30/10, 15 e 30/11 e 15 e 30/12), três cultivares de soja (Monsoy 8400, Conquista e Luziânia) e três sistemas de corte (1- corte rente ao solo; 2 - 15 cm acima do solo; 3 - 30 cm acima do solo). Os tratamentos adicionais foram constituídos pelo monocultivo do sorgo avaliando-se as cinco épocas de semeadura. Na rebrota do sorgo observaram-se aumentos para massa verde e proteína bruta em função das épocas de semeadura e sistemas de corte. O sistema de corte 3 proporcionou os maiores rendimentos de massa verde (5.516 kg ha-1), massa seca (2.395 kg ha-1) e proteína bruta (173 kg ha-1). O sistema consorciado apresenta maiores rendimentos de massa seca e proteína bruta.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Rendimento forrageiro da rebrota do sorgo em sistema de produção consorciado com soja.pdf309,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons