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dc.creatorLima, Ana Carolina Braga de-
dc.date.accessioned2020-03-09T19:32:01Z-
dc.date.available2020-03-09T19:32:01Z-
dc.date.issued2020-03-09-
dc.date.submitted2019-11-
dc.identifier.citationLIMA, Ana Carolina Braga de. Predição do índice de maturação de azeitonas usando imagens de câmera de smartphone. 2019. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39280-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAzeitonas - Produçãopt_BR
dc.subjectAzeitona - Maturaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento das Imagens Digitais-
dc.subjectSistemas de Medida de Cor-
dc.subjectQuimiometria-
dc.titlePredição do índice de maturação de azeitonas usando imagens de câmera de smartphonept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.description.resumoO índice de maturação da azeitona é um fator determinante para a obtenção da azeitona de mesa e do azeite de oliva devido as diferentes composições químicas e sensoriais nos variados níveis de maturação. Uma forma de estimar o índice de maturação é através da cor do fruto, que varia de verde intenso a preto-violáceo. O método mais utilizado para definir o índice de maturação é através da inspeção visual, por ser um método simples, mas com pouca precisão. Este trabalho propõe a utilização do sistema de cores RGB associado a metodologias quimiométricas de calibração e classificação multivariada para predizer o índice de maturação dos frutos através de análise de imagens digitais. A metodologia analisada propõe uma forma de predizer o índice de maturação utilizando tecnologia de baixo custo, de fácil acesso, precisa e utilizando métodos não destrutivos. As imagens das azeitonas com e sem pele em 6 estágios de maturação determinados por inspeção visual foram obtidas utilizando celular e em seguida foram extraídos os parâmetros RGB médios de cada imagem. A predição do índice de maturação através da Análise Discriminante Linear teve um baixo desempenho, sendo que para o método baseado na cor da pele da azeitona o sucesso global foi de 64,44% e para aquele baseado na cor da polpa foi de 54,76%. Ao utilizar a Regressão Linear Múltipla para predizer o índice de maturação conseguiu-se um desempenho melhor, com coeficiente de determinação de 0,92 e 0,77 para os métodos baseados na cor da pele e da polpa, respectivamente. Portanto, a utilização de análise de imagens digitais por métodos multivariados para predizer o índice de maturação da azeitona é uma técnica promissora, de baixo custo, rápida, precisa e que não necessita de instrumentação laboratorial complexa.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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