Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39293
Título: | Avaliação da rotulagem de massas alimentícias denominadas integrais |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of labeling of wholemeal pasta |
Autor : | Labegalini, Caio Cavini |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Luisa Pereira |
Primeiro membro da banca: | Ramos, Alcinéia de Lemos Souza |
Segundo membro da banca: | Rocha, Renata Abadia Reis |
Palavras-chave: | Massas alimentícias – Rotulagem – Legislação Massas alimentícias – Aspectos nutricionais Alimentos integrais Denominação de Venda Informação nutricional complementar |
Data da defesa: | 19-Nov-2019 |
Data da publicação: | 12-Mar-2020 |
Referência: | LABEGALINI, Caio Cavini. Avaliação da rotulagem de massas alimentícias denominadas integrais. 2019. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
Resumo: | Em um mercado onde os consumidores procuram cada vez mais alimentos saudáveis, os produtos integrais se encaixam neste grupo devido a sua proposta de um alimento com teor superior de fibras alimentares quando comparados à versão tradicional. Não há uma legislação que defina o que é ou não um produto integral atualmente no Brasil, deixando sem delimitações o que pode ser categorizado de integral. Ainda que não haja uma legislação para definir o que é ou não integral, as massas alimentícias disponíveis no mercado usam este termo como destaque. Através da coleta de dados secundários de massas alimentícias denominadas integrais disponíveis nos mercados de São Paulo – SP, foram obtidos dados de rotulagem e informação nutricional e posteriormente analisados suas conformidades em relação as legislações vigentes. Baseado nas amostras coletadas foi possível concluir que o mercado de massas alimentícias denominadas integrais é heterogêneo quanto aos ingredientes, denominação de venda e informação nutricional complementar. Grande parte dos fabricantes não informa a informação nutricional complementar adequada quanto as fibras alimentares. Não há relação direta entre preço e quantidade de fibra alimentar nas massas alimentícias coletadas. O trabalho apresentado reforça a necessidade de uma legislação clara para este tipo de produto, aliada a uma fiscalização efetiva do setor. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39293 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Avaliação da rotulagem de massas alimentícias denominadas integrais | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.