Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39703
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDetmann, Edenio-
dc.creatorGionbelli, Mateus Pies-
dc.creatorValadares Filho, Sebastião de Campos-
dc.creatorPaulino, Pedro Veiga Rodrigues-
dc.date.accessioned2020-04-03T10:38:28Z-
dc.date.available2020-04-03T10:38:28Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationDETMANN, E. et al. Uso de técnicas de regressão na avaliação, em bovinos de corte, da eficiência de conversão do alimento em produto: proposição de método e significância nutricional. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 12, p. 2827-2834, Dec. 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011001200029.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39703-
dc.description.abstractThe objective of this study was to propose and discuss a method to evaluate the efficiency of feed conversion into product from beef cattle based on regression techniques. The mathematical and statistical procedures were developed using a database composed of measurements of dry matter intake and average daily gain of 380 pure or crossbred zebu animals in 15 different experiments in the database from the BR-CORTE nutritional system. Two approaches were presented, based on linear and non-linear regression, with average daily gain and dry matter intake used as independent and dependent variables, respectively. The feed utilization by the animal was stratified into maintenance demand and real efficiency of conversion into product. The maintenance demand presents similar interpretation in both approaches. When linear solution is considered, the real efficiency of product conversion is assumed to be steady and independent on average daily gain. On the other hand, when the non-linear solution is adopted, the real efficiency of product conversion is assumed to be variable and dependent on gain. Alaike information criterion was proposed to decide which model suits best. The evaluation of the efficiency of transformation of feed into product, in beef cattle, by regression techniques allows a broader understanding of system efficiency for it enables stratification of maintenance and production demands. Several inconvenient aspects concerning ratio indexes, such as food conversion ratio, are avoided and the nutritional inferences become more accurate and precise.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecnia (RBZ)pt_BR
dc.subjectConversão alimentarpt_BR
dc.subjectCritério de Akaikept_BR
dc.subjectRegressão linearpt_BR
dc.subjectRegressão não-linearpt_BR
dc.subjectAkaike information criterionpt_BR
dc.subjectFood conversion ratiopt_BR
dc.subjectLinear regressionpt_BR
dc.subjectNon-linear regressionpt_BR
dc.titleUso de técnicas de regressão na avaliação, em bovinos de corte, da eficiência de conversão do alimento em produto: proposição de método e significância nutricionalpt_BR
dc.title.alternativeUse of regression techniques in the evaluation, in beef cattle, of feed conversion into product: proposition of method and nutritional significancept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se neste estudo propor e discutir método de avaliação da eficiência de conversão do alimento em produto em bovinos de corte com base na utilização de técnicas de regressão. Os procedimentos matemáticos e estatísticos foram desenvolvidos a partir de banco de dados formado pela mensuração do consumo de matéria seca e do ganho médio diário em 380 bovinos zebuínos puros ou mestiços em 15 diferentes experimentos constantes na base de dados do sistema BR-CORTE. Foram propostas duas aproximações baseadas no ajustamento de modelos de regressão linear e não-linear, tendo o ganho médio diário como variável independente e o consumo de matéria seca como variável dependente. A utilização do alimento pelo animal foi estratificada em demanda para mantença e eficiência real de conversão em produto. O parâmetro demanda para mantença possui interpretação similar em ambas as aproximações. Na solução linear, assume-se que a eficiência real de conversão em produto seja fixa e independente do ganho médio diário. Por outro lado, na solução não-linear, assume-se que a eficiência real de conversão em produto seja variável e dependente do ganho. O critério de informação de Akaike foi proposto como ferramenta para escolha entre os modelos linear e não-linear. A avaliação da eficiência de transformação do alimento em produto em bovinos de corte por meio de técnicas de regressão possibilita o entendimento mais amplo da eficiência de uso do alimento em sistemas de produção, pois permite estratificar as demandas em mantença e produção. Muitos inconvenientes associados ao uso de índices baseados em razões, como a conversão alimentar, são eliminados, ampliando a acurácia e a precisão das inferências nutricionais.pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons