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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Maria Dalva-
dc.creatorAssis, Thiago Rodrigo de Paula-
dc.date.accessioned2020-04-03T17:52:36Z-
dc.date.available2020-04-03T17:52:36Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.citationPEREIRA, M. D.; ASSIS, T. R. de P. Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal. Revista Conexão da UEPG, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 147-155, maio/ago. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Conexão da UEPGpt_BR
dc.subjectProdutos tradicionaispt_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectQueijo - Produçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.subjectTraditional productspt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectCheese - Productionpt_BR
dc.subjectSustainable rural developmentpt_BR
dc.titlePesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanalpt_BR
dc.title.alternativeAction-research for the recognition of “Serras da Ibitipoca” region as a producer of artisanal Minas Cheesept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares.pt_BR
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