Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Pereira, Maria Dalva | - |
dc.creator | Assis, Thiago Rodrigo de Paula | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-03T17:52:36Z | - |
dc.date.available | 2020-04-03T17:52:36Z | - |
dc.date.issued | 2019-05 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, M. D.; ASSIS, T. R. de P. Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal. Revista Conexão da UEPG, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 147-155, maio/ago. 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39746 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Revista Conexão da UEPG | pt_BR |
dc.subject | Produtos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Queijo - Produção | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
dc.subject | Traditional products | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Cheese - Production | pt_BR |
dc.subject | Sustainable rural development | pt_BR |
dc.title | Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal | pt_BR |
dc.title.alternative | Action-research for the recognition of “Serras da Ibitipoca” region as a producer of artisanal Minas Cheese | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | A valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DAE - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Pesquisa-ação para o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de Queijo Minas artesanal.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons