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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuilhen, José Henrique Soler-
dc.creatorNoia, Luina Ribeiro-
dc.creatorBernardes, Carolina de Oliveira-
dc.creatorOliveira, Wagner Bastos dos Santos-
dc.creatorMarçal, Tiago de Souza-
dc.creatorFerreira, Marcia Flores da Silva-
dc.creatorFerreira, Adésio-
dc.date.accessioned2020-04-08T17:22:24Z-
dc.date.available2020-04-08T17:22:24Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationGUILHEN, J. H. S. et al. Repeatability analysis of guava fruit and leaf characteristics. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 35, n. 2, p. 377-388, Mar./Apr. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41953pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39886-
dc.description.abstractPsidium guajava L. (guava) is an important species that presents high genetic variability due to its mixed reproductive system, which is desired in breeding programs. Repeatability is an important tool for the selection of genotypes in pre-breeding studies. When genetic variability is present, the knowledge regarding the number of samples to be used in repeatability studies is indispensable. This study aims to determine the number of necessary measures while optimizing resources and maintaining the reliability of the results for the variables evaluated in P. guajava. The experiment was carried out with genotypes from three Brazilian States: Espírito Santo, São Paulo, and Minas Gerais, and a total of 79 P. guajava genotypes were collected. The following characteristics were evaluated: young leaf length and width; developed leaf length and width; fruit length; fruit diameter and fruit cavity diameter; and fruit weight and pulp weight. For the evaluated characteristics, deviance, permanent phenotypic and temporary environment variance, coefficients of repeatability and determination, accuracy and the number of estimated measurements required were determined. We established that the number of measurements required in repeatability analysis for a coefficient of repeatability with a reliability of 80% is four, for the measurements of developed leaf width, pulp weight, fruit diameter, and fruit cavity diameter.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBioscience Journalpt_BR
dc.subjectPsidium guajava L.pt_BR
dc.subjectGuava - Pre-breedingpt_BR
dc.subjectGuava - Biometric analysispt_BR
dc.subjectGuava - Genetic Improvementpt_BR
dc.subjectGoiaba - Pré-melhoramentopt_BR
dc.subjectGoiaba - análise biométricapt_BR
dc.subjectGoiaba - Melhoramento Genéticopt_BR
dc.titleRepeatability analysis of guava fruit and leaf characteristicspt_BR
dc.title.alternativeAnálise de repetibilidade de características de frutos e folhas de goiabapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPsidium guajava L. (goiaba) é uma espécie importante que apresenta alta variabilidade genética devido ao seu sistema reprodutivo misto, o que é desejado em programas de melhoramento. A repetibilidade é uma ferramenta importante para a seleção de genótipos em estudos de pré-melhoramento.Quando a variabilidade genética está presente, o conhecimento sobre o número de amostras a serem usadas em estudos de repetibilidade é indispensável. Este estudo tem como objetivo determinar o número de medidas necessárias, otimizando recursos e mantendo a confiabilidade dos resultados para as variáveis avaliadas em P. guajava. O experimento foi conduzido com genótipos de três estados brasileiros: Espírito Santo, São Paulo e Minas Gerais, e um total de 79 genótipos de P. guajava foram coletados. As seguintes características foram avaliadas: comprimento e largura das folhas jovens; comprimento e largura das folhas desenvolvidas; comprimento do fruto; diâmetro do fruto e diâmetro da cavidade do fruto; e peso do fruto e peso da polpa. Para as características avaliadas, foram determinados os desvios, a variância fenotípica permanente e temporária do ambiente, os coeficientes de repetibilidade e determinação, a precisão e o número estimado de medidas necessárias. Foi estabelecido que o número de medições necessárias na análise de repetibilidade para um coeficiente de repetibilidade com uma confiabilidade de 80% é igual a quatro, para as medidas de largura de folha desenvolvida, peso da polpa, diâmetro do fruto e diâmetro da cavidade do fruto.pt_BR
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