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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDamasceno, Flávio Alves-
dc.creatorSilva, Eberson-
dc.creatorNascimento, João Antônio Costa do-
dc.creatorFerreira, Manoel Reginaldo-
dc.creatorBalieiro, Jose Inocêncio-
dc.creatorOliveira, Carlos Eduardo Alves-
dc.date.accessioned2020-04-16T17:14:03Z-
dc.date.available2020-04-16T17:14:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationDAMASCENO, F. A. et al. A importância do ambiente luminoso em dois galpões avícolas comerciais climatizados. Ciência et Praxis, Passos, v. 12, n. 23, p. 11-14, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4252pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40122-
dc.description.abstractInformations on illuminance levels and their effects on animal and worker welfare in intensive production systems are scarce. A view of the work environment facilitates the understanding of difficulties, discomfort, dissatisfaction, the occurrence of accidents and occupational diseases. In this context, an experiment was carried out in Itaberaí, Goiás, Brazil, during the period from April 20th to May 8th, 2018, in two climatized broiler houses to evaluate the light environment. The average light levels during the daytime are above the minimum considered values for birds, but the night illumination, ie, provided by the shed lamps is considered low. For workers in these sheds, the ambient light is well below the recommended by the relevant standard in the country.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCiência et Praxispt_BR
dc.subjectAmbiente de trabalhopt_BR
dc.subjectIluminânciapt_BR
dc.subjectGalpões avícolaspt_BR
dc.subjectWork environmentpt_BR
dc.subjectIlluminancept_BR
dc.subjectPoultry shedspt_BR
dc.titleA importância do ambiente luminoso em dois galpões avícolas comerciais climatizadospt_BR
dc.title.alternativeThe importance of the bright environment in two air-conditioned commercial poultry housespt_BR
dc.title.alternativeLa importancia del ambiente brillante en dos gallineros comerciales con aire acondicionadopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoInformações sobre os níveis de iluminância e seus efeitos sobre o bem-estar dos animais e dos trabalhadores em sistemas de produção intensiva são escassos. Uma visão do ambiente de trabalho facilita a compreensão das dificuldades, desconforto, insatisfação, a ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais. Neste contexto, um experimento foi realizado em Itaberaí, Goiás, Brasil, durante o período compreendido entre 20 de abril a 8 de maio de 2018, em dois galpões climatizados para frangos de corte visando avaliar o ambiente luminoso. Os níveis de luminosidade média durante o período diurno estão acima dos valores considerados mínimos para as aves, porém a iluminação noturna, ou seja, proporcionadas pelas lâmpadas dos galpões é considerada baixa. Para os trabalhadores desses galpões, a luminosidade do ambiente está bem abaixo do recomendado pela norma pertinente no país.pt_BR
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