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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, P. T. L.-
dc.creatorAmaro, A. L. N.-
dc.creatorYanagi Júnior, T.-
dc.creatorFerraz, G. A. S.-
dc.creatorYanagi, S. N. M.-
dc.date.accessioned2020-04-24T12:42:14Z-
dc.date.available2020-04-24T12:42:14Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, P. T. L.; AMARO, A. L. N.; YANAGI JUNIOR, T.; FERRAZ, G. A. S.; YANAGI, S. N. M. Bioclimatic zoning and trend analysis applied to broilers. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 71, n. 5, p. 1631-1638, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40305-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to establish the bioclimatic zoning by the temperature and humidity index (THI), considering a historical period and a future scenario, in order to represent the thermal environment for broiler breeding in the State of Minas Gerais. A historical series (1976 - 2014) of THI minimum, average and maximum calculated based on data from 48 conventional meteorological stations was used, belonging to the National Institute of Meteorology of the State of Minas Gerais. The analysis of the temporal series was based on the Mann-Kendall test and linear regression. A geostatistical analysis was also carried out to determine the comfort zoning of broilers as a function of the THI intervals. In this way, the THI spatial mapping methodologies and trend analysis for the prediction of a possible future climate scenario can help in the development of risk maps for monitoring thermal comfort of broilers, being indispensable in the planning of actions for the mitigation of the climatic change impacts on the productive chain of the State of Minas Gerais.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterináriapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectWeather changept_BR
dc.subjectThermal environmenpt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.subjectTemperature and humidity indexpt_BR
dc.subjectMudança de tempopt_BR
dc.subjectAmbiente térmicopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectÍndice de temperatura e umidadept_BR
dc.titleBioclimatic zoning and trend analysis applied to broilerspt_BR
dc.title.alternativeZoneamento bioclimático e análise de tendência aplicados a frangos de cortept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi estabelecer o zoneamento bioclimático por meio do índice de temperatura e umidade (ITU), considerando-se um período histórico e um cenário futuro, de forma a representar o ambiente térmico para criação de frangos de corte no estado de Minas Gerais. Foi utilizada uma série histórica (1976 - 2014) de ITU mínimo, médio e máximo, que foram calculados com base em dados oriundos de 48 estações meteorológicas convencionais, pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia do Estado de Minas Gerais. A análise da série temporal se baseou no teste de Mann-Kendall e na regressão linear. Procedeu-se, também, à análise geoestatística para determinação do zoneamento do conforto de frangos de corte segundo os intervalos de ITU. Dessa forma, as metodologias de mapeamento espacial do ITU e a análise de tendência para predição de um possível cenário climático futuro podem auxiliar no desenvolvimento de mapas de risco para o monitoramento do conforto térmico de frangos de corte, sendo indispensáveis no planejamento de ações para mitigação dos impactos das mudanças climáticas sobre a cadeia produtiva do estado de Minas Gerais.pt_BR
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