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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Lívio Antônio Silva-
dc.creatorSilva, Priscila de Castro e-
dc.creatorPagnossa, Jorge Pamplona-
dc.creatorMiranda, Kelvi Wilson Evaristo-
dc.creatorMedeiros, Eliton Souto-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.creatorOliveira, Juliano Elvis de-
dc.date.accessioned2020-04-24T16:31:59Z-
dc.date.available2020-04-24T16:31:59Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPEREIRA, L. A. S. et al. Antimicrobial zein coatings plasticized with garlic and thyme essential oils. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40339-
dc.description.abstractEssential oils with antimicrobial properties are widely used in the food industry. This study aimed to evaluate the influence of a blend of garlic (Allium sativum) and thyme (Thymus vulgaris) essential oils on the antimicrobial and mechanical properties of zein films. Four bacteria (Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC), Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus) related to food contamination were chosen to evaluate the antimicrobial properties. The results indicated that the oil blend acted as a plasticizer, decreasing the glass transition temperature and the Young’s Modulus of the films. The addition of the oil blend also resulted in lower solubility and water absorption. The addition of the oil blend (0, 2%, 3% and 5% (v/v)) to the zein films showed inhibitory activity against all the bacteria tested, with inhibitory halos of between 6.5 mm and 8.27 mm. The results showed that the coating could be applied as a support to increase the shelf life of food products.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Technologypt_BR
dc.subjectBiopolymer coatingspt_BR
dc.subjectFood technologypt_BR
dc.subjectEdible filmspt_BR
dc.subjectPathogenic bacteriapt_BR
dc.subjectBiomaterialspt_BR
dc.subjectNatural preservativespt_BR
dc.subjectRevestimentos biopoliméricospt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectFilmes comestíveispt_BR
dc.subjectBactérias patogênicaspt_BR
dc.subjectBiomateriaispt_BR
dc.subjectConservantes naturaispt_BR
dc.titleAntimicrobial zein coatings plasticized with garlic and thyme essential oilspt_BR
dc.title.alternativeRevestimentos antimicrobianos de zeína plastificados com óleos essenciais de alho e tomilhopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoÓleos essenciais com propriedades antimicrobianas são amplamente utilizados na indústria de alimentos. Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da mistura de óleos essenciais de alho (Allium sativum) e tomilho (Thymus vulgaris) nas propriedades antimicrobianas e mecânicas de filmes de zeína. Quatro bactérias (Escherichia coli enteropatogênica (EPEC), Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus) relacionadas à contaminação de alimentos foram escolhidas para avaliar as propriedades antimicrobianas. Os resultados mostraram que a mistura de óleos atuou como um plastificante, como confirmado por uma diminuição na temperatura de transição vítrea e pelo Módulo de Young dos filmes. A adição de mistura de óleos também resultou em menor solubilidade e absorção de água. A mistura de óleo 0, 2%, 3% e 5% (v/v) adicionada nos filmes de zeína mostrou atividade inibitória contra todas as bactérias testadas com halos inibitórios entre 6,5 mm até 8,27 mm. Os resultados mostram que o revestimento pode ser aplicado como suporte para aumentar o prazo de validade de produtos alimentares.pt_BR
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