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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Luiz Fernando de Oliveira da-
dc.date.accessioned2014-09-25T21:53:55Z-
dc.date.available2014-09-25T21:53:55Z-
dc.date.issued2014-09-25-
dc.date.submitted2011-10-10-
dc.identifier.citationSILVA, L. F. de O. Caracterização agroindustrial de cultivares de oliveira com potencial econômico. 2011. 84 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4043-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectOlea europaea L.pt_BR
dc.subjectAzeitept_BR
dc.subjectEnsaio de comparaçãopt_BR
dc.subjectBanco de germoplasmapt_BR
dc.subjectOlive oilpt_BR
dc.subjectComparison testpt_BR
dc.subjectGermplasm bankpt_BR
dc.titleCaracterização agroindustrial de cultivares de oliveira com potencial econômico para o Sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeCharacterization agroindustrial of the olive cultivars with economic potential to the south of Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Adelson Francisco de-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Ângelo Albérico-
dc.contributor.referee1Ferreira, Ester Alice-
dc.description.resumoA oliveira é uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. Sua importância está relacionada principalmente com a elaboração de azeite. No Brasil, hoje para suprir a demanda do consumo interno de azeite e azeitonas de mesa, seriam necessários 62 mil hectares de oliveira, que poderiam gerar divisas da ordem de R$ 1,4 bilhão. Empenhada em reverter esse quadro, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) vem desenvolvendo pesquisas com a cultura em Maria da Fé, sul de Minas Gerais, obtendo até o momento resultados positivos. Assim há necessidade de caracterizar os cultivares superiores para a exploração comercial no estado. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização agroindustrial de diferentes cultivares de oliveira com potencial econômico para o sul de Minas Gerais e a aptidão ao enraizamento de estacas semilenhosas visando sua propagação e melhoramento genético. As ações desse trabalho foram realizadas na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Maria da Fé, sendo avaliadas as características agronômicas das plantas, carpometria de frutos e caroços, composição centesimal, índices de qualidade, perfil dos ácidos graxos dos azeites e aptidão ao enraizamento de estacas semilenhosas de oliveira de diferentes cultivares coletadas em diferentes épocas. As características agronômicas das plantas variaram entre os cultivares. ´Negroa´, que apresentou maior produção, produtividade e número de frutos; ´MGS ASC322´ maior seção de tronco; ´MGS MISS293´ maior volume e superfície externa de copa e ´JB1´ que apresentou maior relação número de frutos/superfície externa de copa. Quanto à carpometria, ´MGS GRAP556´ apresentou maiores resultados tanto nos frutos quanto nos caroços e ´MGS GRAP541´ apresentou maior relação polpa/caroço. Os resultados da composição centesimal, embora com valores numéricos distintos, apresentaram um comportamento semelhante para todos os cultivares, sendo maiores valores encontrados sempre na polpa. Os índices de acidez em ácido oléico, peróxidos e refração absoluta apresentaram-se em conformidade com a resolução da ANVISA. Todos os ácidos graxos presentes nos azeites possuem valores satisfatórios. Destaque para o cultivar ´MGS GRAP084´ que apresentou maior concentração de ácido oléico, 88,45%. Os azeites analisados podem ser classificados inicialmente com azeite virgem ou extra virgem. Existe uma grande influência genética na aptidão ao enraizamento de estacas de oliveira entre os cultivares. Estacas coletadas no mês de abril favorecem maior enraizamento das estacas. ´MGS MANZ215´ e ´MGS TAF390´ se destacaram entre os cultivares.pt_BR
dc.description.resumoThe olive tree is one most ancient fruit-bearing tree grown by man. Its importance is related mainly with oil making. In Brazil, today to supply the demand of home consumption of oil and table olives, it would be necessary 62 mil hectares of olive tree, which could generate foreign currency of the order of R$ 1.4 billion. Engaged to reverter that picture, Brazilian Enterprise for Agricultural Research of Minas Gerais (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG) has been developing research on the crop in Maria da Fé, south of Minas Gerais, obtaining up to now, positive results. So, there is need to characterize the outstanding cultivars for the commercial operation in the state. The objective of the present work was carry out the agroindustrial characterization of different olive tree cultivars with an economic potential for the south of Minas Gerais and rooting ability of semi-woody cuttings aiming at their propagation and genetic breeding. The actions of this work were conducted on the EPAMIG Experimental Farm, at Maria da Fé, the agronomic characteristics of the plants, carpometry of fruits and pits, centesimal composition, quality indices, fatty acid profile of the oils and rooting ability of the olive tree cuttings of different cultivars collected in different times. The agronomic features of the plants ranged among the cultivars. ´Negroa´, which presented greatest production, yield and number of fruits; ´MGS ASC322´ largest trunk section; ´MGS MISS293´ greatest volume and outer surface of crown and ´JB1´ which showed greatest ratio fruits/outer surface of crown. As to the carpometry, ´MGS GRAP556´presented higher results both in the fruits and in the pits and ´MGS GRAP541´ presented greatest ratio pulp/pit. The results of the centesimal composition, though with distinct numerical values, presented a behavior similar to all the values, the highest values being always found in the pulp. The indices of acidity in oleic acid, peroxides and absolute refraction presented results according to the ANVISA resolution. All the fatty acids present in the oils possess satisfactory values. Standing out cultivar ´MGS GRAP084´, which presented the highest concentration of oleic acid; 88.45%. The oils analyzed can be classified at first as virgin or extra virgin olive oil. There is a great genetic influence in the rooting ability of olive tree cuttings among the cultivars. Cutting collected in the month of April support increased roots of the cuttings. ´MGS MANZ215´ and ´MGS TAF390´ stood out among the cultivars.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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