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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRuths, Rodrigo-
dc.creatorBonome, Lisandro Tomas da Silva-
dc.creatorTomazi, Yasmin-
dc.creatorSiqueira, Diogo José-
dc.creatorMoura, Gabriela Silva-
dc.creatorLima, Cláudia Simone Madruga-
dc.date.accessioned2020-04-29T18:51:03Z-
dc.date.available2020-04-29T18:51:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationRUTHS, R. et al. Influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes das espécies: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 2, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10891pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40454-
dc.description.abstractPitaya is a tropical fruit belonging to the Cactaceae family. With high productive, nutritive, economic and social potential for family farming, it is a still little known culture with scarce information on the conditions affecting the germination of its different species. Thus, this study aimed to evaluate the influence of temperature and luminosity on seed germination of three genotypes of pitaya. To evaluate the effect of temperature on the physiological quality of the seeds, the Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus (red peel and white pulp) and Hylocereus polyrhizus were used and (pink red peel and red pulp) submitted to seven germination temperatures (15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, and 35 °C, and in alternating temperatures: 15-25 ºC and 20-30 ºC, all in a photoperiod of 12 hours). The evaluations were: percentage of germination, germination speed index, and time for occurrence of 50% of germination. For the evaluation of the influence of the luminosity, the seeds were conditioned in bottle wrapped in aluminum foil to protect the seeds from contact with the luminosity and stored in refrigerator at 10 ± 2 °C for 365 days. They were then submitted to the treatment with and without light and kept in BOD for eleven days, when the normal seedling were counted. The temperatures for the maximum physiological performance of the seeds of three species of pitaya were 25 ºC and the alternating 20-30 °C. On the other hand, the unfavorable temperature was 35 °C. The Selenicereus setaceus showed a higher percentage of germination and vigor in all temperatures evaluated. The species evaluated demonstrated to be positive photoblasticpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado de Santa Catarinapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista de Ciências Agroveterináriaspt_BR
dc.subjectPitayapt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectDragon fruitpt_BR
dc.subjectFruticulturept_BR
dc.subjectPitaiapt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectFruta dragãopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.titleInfluência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes das espécies: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizuspt_BR
dc.title.alternativeInfluence of temperature and luminosity in seed germination of species: Selenicereus setaceus, Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizuspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA pitaia é uma frutífera tropical, pertencente à família Cactaceae, com elevado potencial produtivo, nutritivo, econômico e social para a agricultura familiar, sendo uma cultura ainda pouco conhecida e com escassas informações sobre as condições que afetam a germinação das diferentes espécies de pitaia. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e da luminosidade na germinação de sementes de três genótipos de pitaia. Para avaliar o efeito da temperatura na qualidade fisiológica das sementes foram utilizadas as espécies Selenicereus setaceus (pitaia-do-cerrado), Hylocereus undatus (casca vermelha e polpa branca) e Hylocereus polyrhizus (casca vermelha rosada e polpa vermelha) submetidas à germinação em sete temperaturas (15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C e 35 °C, e em temperaturas alternadas: 15-25 ºC e 20-30 ºC, todas com fotoperíodo de 12 horas). As avaliações realizadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo para ocorrência de 50% de germinação. Para a avaliação da influência da luminosidade, as sementes foram acondicionadas em frasco envolto por papel alumínio, a fim de proteger as sementes de qualquer contato com luminosidade, e armazenadas em refrigerador em temperatura de 10 ± 2 °C por 365 dias. Após, foram submetidas ao tratamento com e sem luz e mantidas em BOD por 11 dias, quando se realizou a contagem das plântulas normais. As temperaturas para o máximo desempenho fisiológico das sementes das três espécies de pitaia foram de 25 °C e 20-30 ºC. Por outro lado, a temperatura mais desfavorável foi de 35 °C. A espécie Selenicereus setaceus apresentou maior percentual de germinação e vigor em todas as temperaturas avaliadas. As espécies avaliadas demonstraram ser fotoblásticas positivas.pt_BR
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