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dc.creatorXavier, João Barcellos-
dc.creatorAndrade, Dayliane Bernardes de-
dc.creatorSouza, Douglas Correa de-
dc.creatorGuimarães, Gabriel Castanheira-
dc.creatorResende, Luciane Vilela-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.date.accessioned2020-05-07T18:22:49Z-
dc.date.available2020-05-07T18:22:49Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationXAVIER J. B. et al. Morphological, chemical and physiological characterization of Amaranthus spp. Seeds. Journal of Seed Science, Londrina, v. 41, n. 4, p. 478-487, out./dez. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40684-
dc.description.abstractAmaranthus species have great potential for human food due to their nutritional and functional properties, but there are few phytotechnical studies with this crop, making its cultivation unfeasible. Aiming to encourage the production of these species, this study aimed to evaluate and distinguish the morphological, chemical and physiological characteristics of seeds of Amaranthus sp. (commercial species), A. viridis and A. hybridus. The experiments were performed in a completely randomized design, evaluating seeds in size classes (850, 600 and 425 µm) and characterizing them by image analysis using the GroundEye® system, near-infrared spectroscopy (NIR) and radiographic analysis. The first germination count, germination and germination speed index with and without KNO3 were performed to evaluate the physiological quality of seeds. The results were submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test. Radiographic analysis showed that the seeds of the three studied species were filled in the size class of 600 and 850 µm, without dormancy, but the commercial species had higher germination speed. GroundEye® and NIR allowed distinguishing the three species according to their geometric characteristics, predominance of color and chemical components.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementespt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceJournal of Seed Sciencept_BR
dc.subjectUnconventional vegetablespt_BR
dc.subjectGroundEye®pt_BR
dc.subjectNear-infrared spectroscopypt_BR
dc.subjectRadiographic analysispt_BR
dc.subjectHortaliças não convencionaispt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelho próximopt_BR
dc.subjectAnálise radiográficapt_BR
dc.titleMorphological, chemical and physiological characterization of Amaranthus spp. Seedspt_BR
dc.title.alternativeCaracterização morfológica, química e fisiológica de sementes de Amaranthus spp.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs espécies do gênero Amaranthus possuem grande potencial para alimentação humana, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais, entretanto existem poucos estudos fitotécnicos com a cultura inviabilizando o seu cultivo. Visando incentivar a produção dessas espécies objetivou-se com essa pesquisa avaliar e distinguir as características morfológicas, químicas e fisiológicas das sementes de Amaranthus sp. (espécie comercial), A. viridis e A. hybridus. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizados avaliando as sementes em classes de tamanho (850 µm, 600 µm e 425 µm) e caracterizando-as por análise de imagens utilizando o sistema GroundEye®, espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e análise radiográfica. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes realizou-se o teste de primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação com e sem uso de KNO3. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pela análise radiográfica foi possível observar que as sementes das três espécies estudadas se apresentam cheias na classe de tamanho de 600 e 850 µm, e não possuem dormência, no entanto a espécie comercial possui maior velocidade de germinação. Por meio do GroundEye® e do NIR foi possível distinguir as três espécies, de acordo com as características geométricas, e predominância de coloração e componentes químicos.pt_BR
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