Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4130
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Humberto Simplício de-
dc.date.accessioned2014-09-30T00:38:55Z-
dc.date.available2014-09-30T00:38:55Z-
dc.date.issued2014-09-29-
dc.date.submitted2008-02-28-
dc.identifier.citationCASTRO, H. S. de. Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp), em diferentes épocas de corte. 2008. 36 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4130-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectRendimento de massa verdept_BR
dc.subjectRendimento de colmopt_BR
dc.subjectRendimento de matéria secapt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectCultivatept_BR
dc.subjectDifferentpt_BR
dc.subjectAgriculturalpt_BR
dc.titleRendimentos Agrícola e Forrageiro de Três Cultivares de Cana-de-Açúcar (Saccharum spp) em Diferentes Épocas de Cortept_BR
dc.title.alternativeAgricultural revenues and foraging of three cultivate of sugar-cane (Saccharum spp.) in different cut timespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Luiz Antônio de Bastos-
dc.contributor.referee1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Evangelista, Antônio Ricardo-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é, atualmente, uma das culturas de grande importância socioeconômica para o Brasil. Seus principais derivados são o açúcar e o álcool, produtos imprescindíveis; entretanto, outras formas de uso devem ser ressaltadas, como a forragem na alimentação animal. Existem diversas cultivares de cana-de-açúcar que são colhidas em diferentes épocas dentro de um período de safra, com o objetivo de otimizar o retorno econômico da cultura, com base no conceito de que a cana tem uma época, durante o ano, na qual ocorre máxima concentração de sacarose nos colmos, sendo mais propícia à colheita. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar, em diferentes épocas de cortes, buscando estabelecer estratégias para proporcionar maior quantidade e qualidade de matéria-prima, tanto para a indústria como para a forragem. O experimento foi instalado em área da Aguardente Bocaina, no município de Lavras, Minas Gerais. O clima é do tipo mesotérmico e o solo é um Latossolo Vermelho Escuro. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de cana-de-açúcar (RB825336; SP80-1816 e RB835054) e por três épocas de corte (maio, julho e setembro). Cada parcela foi constituída por 6 linhas de cana-de-açúcar, espaçadas de 1,25m, com 8m de comprimento, com área total de 60m². A área útil de parcela correspondeu às quatro linhas centrais, eliminando-se 1,0m de cada extremidade, com uma área útil de 30,0m². Foram avaliados o número de colmos industrializáveis na colheita, os rendimentos de massa verde, a massa seca e os colmos por hectare, o rendimento de caldo, o Brix (%) do caldo, os açúcares totais, a sacarose e a glicose. Os resultados demonstraram que não houve efeitos de cultivares e das épocas de corte estudadas nos rendimentos dos colmos, da massa verde e da matéria seca da cana-de-açúcar. Os altos rendimentos obtidos para massa verde e matéria seca, no período de seca (maio a setembro), demonstram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região.pt_BR
dc.description.resumoThe sugar-cane is constituted, now, as one of the cultures of great social economic importance to Brazil. The mainly derivatives are the sugar and the alcohol, indispensable to the market; however, other use forms should be pointed out, as the forage in the animal feeding. There are several cultivators of sugar-cane that are picked in different times of a crop period, with objective of optimizing the economical return of the culture, based on the concept that the cane has a time, during the year, when the maxim sucrose concentration in the stems happens, more favorable to the crop. It was aimed at in this work to evaluate the agricultural revenues and foraging of three cultivators of sugar-cane in different times of cuts, where a larger crop demand exists for industry and for forage. The experiment was installed in area of the Aguardente Bocaina, in the municipal district of Lavras, Minas Gerais. The climate is of the type mesothermic and the soil is a Dark Red Latossolo. The used desing was it of casualized blocks in factorial outline 3 X 3, with 3 replications. The treatments were constituted by three cultivate of sugar-cane (RB825336; SP80-1816 and RB835054) and for three cut times (May; July; September). Each portion was constituted by 6 sugar-cane lines, spaced of 1,25m, with 8m of length, with a total area of 60m². The useful area of portion corresponded to the four central lines, being eliminated 1,0m of each extremity, with an area of 30,0m². They were appraised the number of stems able to be industrialized in the crop, revenues of green mass ,dry mass and stems for hectare, broth revenue, Brix (%) broth, total sugars, sucrose and glucose. The results showed that there were not effects of cultivate and of the cut times studied in the revenues of the stems, green mass and dry mass of the sugar-cane. The high revenues obtained for green mass and dry mass, in the drought period (May to September), show the great potential of the sugar-cane for use in the flock milkman's feeding in the area.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.