Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41687
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGolin, Christine Kochi-
dc.creatorToloni, Maysa Helena de A.-
dc.creatorLongo-Silva, Giovana-
dc.creatorTaddei, José Augusto de A. C.-
dc.date.accessioned2020-07-02T17:45:26Z-
dc.date.available2020-07-02T17:45:26Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGOLIN, C. K. et al. Erros alimentares na dieta de crianças frequentadoras de berçários em creches públicas no município de São Paulo, Brasil. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 29, n. 1, p. 35-40, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41687-
dc.description.abstractObjective: To describe the dietary errors occurring when supplementary feeding is introduced and non-maternal milk is offered to children attending public daycare centers in the city of São Paulo, Brazil. Methods: Cross-sectional and descriptive study of 255 children aged between five to 29 months. Pre-coded and structured questionnaires with open and closed questions were developed for data collection that occurred between April and November 2007. Such data were transcribed and analyzed by Epi-Info 2000 statistical software. The analyzed variables were the introduction of non-maternal milk, the introduction of foods and the initial solidity of supplementary feeding. Results: The introduction of non-maternal milk occurred in 40% of children aged up to three months and in 78% up to six months. By the age of three months, approximately 50% received non-dairy liquids and 15%, strained fruits, vegetables, greens and meat. Regarding the introduction of non-maternal milk, 68% of babies received cow milk and 31%, infant formulas. Liver and fish were the latest foods to be offered. Regarding solidity of meals, 49% were inadequate. Conclusions: The fact that children attend public daycare centers points out the importance to properly qualify the professionals who work in such places and are eventually responsible for introducing the supplementary feeding.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade de Pediatria de São Paulopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista Paulista de Pediatriapt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectLactantes - Nutriçãopt_BR
dc.subjectCrianças - Nutriçãopt_BR
dc.subjectComplementary feedingpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectLactating - Nutritionpt_BR
dc.subjectChildren - Nutritionpt_BR
dc.titleErros alimentares na dieta de crianças frequentadoras de berçários em creches públicas no município de São Paulo, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDietary errors in the diet of children attending nurseries of public daycare centers in São Paulo city, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOBJETIVO: Descrever os erros alimentares presentes na introdução da alimentação complementar e na oferta de leite não materno em crianças frequentadoras de creches públicas do município de São Paulo (SP). MÉTODOS: Estudo descritivo transversal, composto por 255 crianças, com faixa etária entre cinco e 29 meses. Os questionários estruturados e pré-codificados, com perguntas abertas e fechadas, foram elaborados para a coleta de dados, que ocorreu entre abril e novembro de 2007. Estes foram transcritos e analisados no programa estatístico Epi-Info 2000. As variáveis avaliadas foram a introdução de leite não materno, a introdução de alimentos e a consistência inicial da alimentação complementar. RESULTADOS: A introdução do leite não materno ocorreu em 40% das crianças até três meses e em 78% até seis meses. Aos três meses, aproximadamente 50% recebiam líquidos não lácteos e 15%, papas de frutas, legumes, verduras e carnes. Na introdução do leite não materno, 68% dos bebês receberam leite de vaca e 31%, fórmulas infantis. Fígado e peixe foram os alimentos mais tardiamente oferecidos. Quanto à consistência das refeições oferecidas, 49% foram inadequadas. CONCLUSÕES: O fato de as crianças serem frequentadoras de creches públicas aponta para a importância da capacitação dos profissionais que nelas atuam e que, eventualmente, são os responsáveis pela introdução da alimentação complementar.pt_BR
Aparece nas coleções:DNU - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons