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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Rafaela Karin-
dc.creatorCardoso, Maria Graças-
dc.creatorMoraes, Jair Campos-
dc.creatorMelo, Bruno Almeida-
dc.creatorRodrigues, Vanessa Gregório-
dc.creatorGuimarães, Paula Lasmar-
dc.date.accessioned2020-07-13T10:45:42Z-
dc.date.available2020-07-13T10:45:42Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationLIMA, R. K. et al. Atividade inseticida do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) sobre lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 377-382, 2009. DOI: 10.1590/S0044-59672009000200016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41889-
dc.description.abstractThe objectives of this research were to evaluate the chemical composition and bioactivity of the essential oil from the long-pepper leaves (Piper hispidinervum) and its effect on the comportment and/or mortality of the fall armyworm (Spodoptera frugiperda). The essential oil was obtained by steam stream distillation, using the modified Clevenger apparatus, the chemical composition was analyzed by GC-MS and GC. Tests of ingestion and topical application in fall armyworm of 1 st and 3 rd ínstar were made. The results showed that the long-pepper essential oil has insecticide activity on S. frugiperda, causing mortality and food reduction, and safrole (82%) as its majority constituent. Mortality was found in the ingestion test in larvae of 1 st ínstar LC50 = 16.2 mg/mL for larvae of 3 rd ínstar LC50 = 9.4 mg/mL, with reduced food CD50 = 0.72 mg/mL; and acute toxicity test of the contact topic with LD50 = 277.91 μg/larvae, after an interval of 96 hours, neurotoxicity symptoms were also observed, as knock-down effect.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceActa Amazonicapt_BR
dc.subjectLagarta-do-cartuchopt_BR
dc.subjectSafrolpt_BR
dc.subjectManejo integrado de pragaspt_BR
dc.subjectFall armywormpt_BR
dc.subjectSafrolept_BR
dc.subjectIntegrated pest managementpt_BR
dc.titleAtividade inseticida do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) sobre lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)pt_BR
dc.title.alternativeInsecticidal activity of long-pepper essential oil (Piper hispidinervum C. DC.) on fall armyworm Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs objetivos desta pesquisa foram a obtenção e caracterização do óleo essencial de folhas de pimenta longa Piper hispidinervum, e avaliação de seu efeito no comportamento e/ou mortalidade da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. O óleo essencial foi obtido pela técnica "arraste a vapor d'água", utilizando-se de um aparelho de Clevenger modificado, e posteriormente submetido, à análise por CG-EM e CG. Foram realizados testes de ingestão e contato tópico em lagartas de 1º e 3º ínstar. Os resultados constataram que o óleo essencial de pimenta-longa possui atividade inseticida sobre S. frugiperda, causando redução alimentar e mortalidade, sendo o safrol (82%) seu constituinte majoritário. Verificou-se mortalidade no teste de ingestão em lagartas de 1º ínstar com CL50 = 16,2 mg/mL e para lagartas de 3º ínstar a CL50 = 9,4 mg/mL com redução alimentar CD50 = 0,72 mg/mL; e de toxicidade aguda no teste de contato tópico com DL50 = 277,91 μg/lagarta, após o intervalo de tempo de 96 horas, sendo também observados sintomas de neurotoxicidade, como o efeito knock-down.pt_BR
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