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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPimentel, Flávio Araújo-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorBatista, Luis Roberto-
dc.creatorGuimarães, Luiz Gustavo de Lima-
dc.creatorSilva, Daiani Maria-
dc.date.accessioned2020-07-13T10:47:33Z-
dc.date.available2020-07-13T10:47:33Z-
dc.date.issued2010-03-
dc.identifier.citationPIMENTEL, F. A. et al. Avaliação fungitóxica do óleo essencial de de Tanaecium nocturnum (bar.Rodr.) Bur.e Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholetia excelsa). Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 1, p. 213-220, Mar. 2010. DOI: 10.1590/S0044-59672010000100027.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41890-
dc.description.abstractThe present work sought to evaluate the fungitoxic activity of the essential oil from fresh Tanaecium nocturnum fresh leaves on Aspergillus flavus isolated from Brazil nuts, using contact and fumigation techniques. The results of bioassays performed up to 10 days of incubation demonstrated that total inhibition of mycelial growth occurred when using the essential oil at concentrations of 782 ppm (contact technique) and 1000 ppm (fumigation technique). In both techniques, the essential oil inhibited the formation of spores at the concentration of 500 ppm. No significant difference in the results presented by the two techniques was observed in the first five days of incubation. After this period, the essential oil showed a reduction in activity at concentrations lower than 1000 ppm in the fumigation test. The fungitoxic activity of the essential oil on the organism studied can be attributed to the presence of benzaldehyde (major component of the essential oil), in combination with other compounds also present in this oil, such as, benzyl alcohol, benzyl benzoate and mandelonitrila.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceActa Amazonicapt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectAção fungitóxicapt_BR
dc.subjectTanaecium nocturnumpt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectFungitoxic actionpt_BR
dc.titleAvaliação fungitóxica do óleo essencial de de Tanaecium nocturnum (bar.Rodr.) Bur.e Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholetia excelsa)pt_BR
dc.title.alternativeFungitoxic action of the essential oil of Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. and K. Shum on Aspergillus flavus isolated from the Brazil nut (Bertholletia excelsa)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, avaliou-se a capacidade fungitóxica do óleo essencial de folhas frescas de Tanaecium nocturnum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-brasil, por meio das técnicas de contato e fumigação. Pelos resultados dos bioensaios realizados até 10 dias de incubação, verificou-se que a inibição total do crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 782 ppm (técnica de contato) e 1000 ppm (técnica de fumigação). Em ambas as técnicas, o óleo essencial inibiu a esporulação a partir da concentração de 500 ppm. Observou-se que nos cinco primeiros dias de incubação não houve diferença significativa nos resultados apresentados pelas duas técnicas estudadas, havendo a partir daí uma redução da atividade do óleo essencial nas concentrações inferiores a 1000 ppm pelo teste de fumigação. A ação fungitóxica do óleo essencial sobre o microrganismo estudado pode ser atribuída à presença do benzaldeído (composto majoritário do óleo essencial estudado), em associação com outros compostos também presentes nesse óleo essencial, tais como; álcool benzílico, benzoato de benzila e mandelonitrila.pt_BR
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