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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPucci, Luiz Eduardo Avelar-
dc.date.accessioned2014-10-01T01:34:59Z-
dc.date.available2014-10-01T01:34:59Z-
dc.date.issued2014-09-30-
dc.date.submitted2008-10-31-
dc.identifier.citationPUCCI, L. E. A. Efeito do processamento de rações com diferentes níveis nutricionais e suplementadas com enzimas para frangos de corte: desempenho e digestibilidade de nutrientes. 2008. 113 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4190-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectFrango de corte - Enzimaspt_BR
dc.subjectEnzimas na nutrição animalpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectProcessamento de raçãopt_BR
dc.subjectNutrição de monogástricopt_BR
dc.subjectBroiler chickenspt_BR
dc.subjectEnzymatic complexpt_BR
dc.subjectDiets processingpt_BR
dc.subjectNutrition of monogastricspt_BR
dc.titleEfeito do processamento de rações com diferentes níveis nutricionais e suplementadas com enzimas para frangos de corte: desempenho e digestibilidade de nutrientespt_BR
dc.title.alternativeProcessing effect of diets with different nutritional levels and supplemented with enzymes for broiler chickens: performance and nutrients digestibilitypt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.advisor-coBertechini, Antônio Gilberto-
dc.publisher.programDZO - Departamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de Monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.contributor.referee1Lima, Renato Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Albino, Luiz Fernando Teixeira-
dc.description.resumoDois ensaios de desempenho e dois de metabolismo foram realizados com o objetivo de avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas, os níveis nutricionais e a adição de vitaminas (antes ou após o processo de peletização), em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte nas fases inicial - 8 a 21 dias de idade, e final - 22 a 42 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos com 5 repetições de 30 aves cada (ensaios de desempenho); e 6 repetições de 5 aves cada (ensaio de metabolismo - 8 a 21 dias de idade); e 6 repetições de 3 aves cada (ensaio de metabolismo - 22 a 42 dias de idade), sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo Teste F para contrastes mutuamente ortogonais. As dietas experimentais consistiram de duas formas físicas (farelada e triturada), sem ou com complexo enzimático (amilase, celulase e protease), dois níveis nutricionais (95 e 100% das recomendações segundo as tabelas brasileiras) e adição de vitaminas antes ou após o processo de peletização. Nos ensaios de desempenho, conduzidos isoladamente, foram avaliados consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) e, na fase final, os rendimentos de carcaça (RC), peito (RP), coxa+sobrecoxa (RC+SC) e teor de gordura abdominal (GA) das aves. Nos ensaios de metabolismo, simultaneamente a cada ensaio de desempenho determinaram-se os valores energéticos das rações (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), a proteína bruta (CMPB) e o extrato etéreo (CMEE). A forma física da ração influenciou a EMAn e a digestibilidade da MS, PB e EE na fase inicial e o desempenho dos frangos e a EMAn da ração na fase final. A suplementação enzimática influenciou a CA, a EMAn e a digestibilidade dos nutrientes na fase inicial. Na fase final, a suplementação enzimática não influenciou os resultados de desempenho, entretanto influenciou EMAn, CMPB e CMEE. O nível nutricional influenciou os resultados de EMAn e a digestibilidade dos nutrientes nas fases inicial e final; CR, CA, na fase inicial e o GP e a CA na fase final. A adição de vitaminas influenciou o CR, a CA, a EMAn e a digestibilidade dos nutrientes na fase inicial e, na fase final, a CA, a EMAn e o CMEE. Na fase final, as características de carcaça não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais. Observou-se, na fase inicial, que a ração triturada proporcionou maior EMAn. O uso do complexo enzimático influenciou apenas a CA das aves que receberam as rações fareladas, não mostrando efeito para os valores energéticos e de digestibilidade dos nutrientes. O nível nutricional em 100% das recomendações, independentemente da forma física da ração, mostraram melhores CR, CA, EMAn e digestibilidade dos nutrientes. A adição de vitaminas promoveu efeito significativo para o CR e a CA antes da peletização, enquanto a adição após a peletização influenciou a digestibilidade da MS, PB e EE independentemente do nível nutricional da ração. Na fase final, a forma física farelada proporcionou os melhores valores para GP e CA, enquanto a forma triturada influenciou a EMAn. A suplementação enzimática não influenciou os resultados de desempenho, entretanto foi significativo para EMAn, CMPB e CMEE, independentemente da forma física da ração. O nível nutricional com 100% das recomendações, independentemente da forma física da ração, influenciou GP e CA, além da EMAn e da digestibilidade dos nutrientes, exceto o CMEE, influenciado pelo nível de 95% das exigências nutricionais. A adição de vitaminas antes da peletização influenciou a CA, a EMAn e o CMEE, independentemente do nível nutricional. Para as características de carcaça não foram observados efeitos das variáveis dos tratamentos experimentais estudados.pt_BR
dc.description.resumoTwo assays of performance and two of metabolism were carried out to evaluate the physical form of diet, use of enzymes, nutritional levels and the vitamins addition (before or after the pelleting process) in diets based on corn and soybean meal for broiler chickens in the initial - 8 to 21 and final phases - 22 to 42 days of age. A randomized design were used with 12 treatments with 5 replicates of 30 birds each (performance assay), and 6 replications of 5 birds each (metabolism assay - 8 to 21 days of age), and 6 repetitions of 3 birds each (assay of metabolism - 22 to 42 days of age), being and the were average of the treatments compared by mutually orthogonal contrasts for the F test. The experimental diets consisted of two physical forms (meal and crushed), with or without complex enzymatic (amylase, cellulase and protease), two nutritional levels (95 and 100% of the brazilian tables recommendations) and the addition of vitamins before or after the pelleting process. In the performance assays, carried isolately, feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC) and, in the final phase the carcass yield (CY), pectoris yield (PY), thigh + drumsticks (TY+DS) and percentage of abdominal fat (AF) of the birds. In assay of metabolism, simultaneously at the each performance assay, it was determined the energy values of diets (AMEn), the metabolizability coefficients of dry matter (MCDM), crude protein (MCCP) and ether extract (MCEE). The physical form of diet influenced the AMEn and digestibility of DM, CP and EE in the initial phase, and the performance of chickens and AMEn in the final phase. The enzyme supplementation influenced the FC, the AMEn and digestibility of nutrients in the initial phase. In the final phase the results of performance not was influence by the enzyme supplementation, it was evaluated the, however, influenced AMEn, MCCP and MCEE. The level nutritional influenced the results of the AMEn and digestibility of nutrients in the initial and final phases, FI, FC, in the initial phase and the WG and FC in the final phase. The addition of vitamins influenced the FI, FC, the AMEn and digestibility of nutrients in the initial phase and, in the final phase the FC, the AMEn and MCEE. In the final phase, the carcass characteristics it was not influenced by experimental treatments. It was observed that, in the initial phase, the crushed diet provided greater AMEn. The use of the complex enzymatic affected only the FC birds that received the feed mash, showing no effect on the energy values and digestibility of nutrients. The nutritional level in 100% of the recommendations, regardless of physical form of diet, showed better FI, FC, AMEn and nutrients digestibility. The addition of vitamins promoted significant effect on the FI and FC before the pelleting, while the addition after the pelleting influence the digestibility of DM, CP and EE, regardless of the nutritional level diet. In the final phase, the physical meal provided the best value for WG and FC, while the diet crushed influence the AMEn. The enzyme supplementation did not influence the results of performance, however, was significant for AMEn, MCCP and MCEE, regardless of physical form of diet. The nutritional level with 100% of the recommendations, regardless of physical form of diet, influenced the WG and FC, in addition to AMEn and digestibility of the nutrients, except MCEE, influenced by the level of 95% of the nutritional requirements. The addition of vitamins before the pelleting influenced the FC, the AMEn and MCEE, regardless of nutritional level. For the carcass characteristics were not observed effects of the variables of the experimental treatments studied.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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