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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Juliana Pinto de-
dc.creatorLopes, Cristiane de Oliveira-
dc.creatorDias, Nayane Aparecida Araújo-
dc.creatorAngelis-Pereira, Michel Cardoso de-
dc.date.accessioned2020-07-15T17:28:57Z-
dc.date.available2020-07-15T17:28:57Z-
dc.date.issued2012-01-
dc.identifier.citationLIMA, J. P. de et al. Atividade e biodisponibilidade dos carotenóides no organismo. Revista Ciências em Saúde, Itajubá, v. 2, n. 1, jan. 2012. DOI: https://doi.org/10.21876/rcsfmit.v2i1.75.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41949-
dc.description.abstractOs carotenóides são pigmentos naturais presentes nos alimentos, que dependendo de suas estruturas podem ser convertidos em vitamina A. Representam uma classe de antioxidantes encontrados predominantemente em frutas e vegetais, tendo sua composição e estabilidade nos alimentos afetadas por diversos fatores. O metabolismo dos carotenóides no organismo é um processo complexo, similar ao dos lipídeos e está associado a potenciais benefícios através de sua atividade modulatória. A sua ação, principalmente antioxidante, é dependente da capacidade do organismo absorvê-lo, armazená-lo e utilizá-lo em seus diferentes sistemas metabólicos. Diante disso é necessário compreender os fatores que afetam a sua biodisponibilidade. Portanto, o objetivo desta revisão foi descrever o metabolismo dos carotenóides, sua atividade no organismo e os fatores que podem interferir em sua biodisponibilidade. Palavras chave: Metabolismo; interações nutricionais, atividade modulatória.Carotenoids are natural pigments present in foods, depending on their structures can be converted into vitamin A. Represent a class of antioxidants found mainly in fruits and vegetables, and its composition and stability of foods affected by several factors. The metabolism of carotenoids in the body is a complex process, similar to that of lipids and is associated with potential benefits through their modulatory activity. Their action, especially antioxidant, is dependent on the body's ability to absorb it, store it and use it in their different metabolic systems. Besides, we need to understand the factors affecting its bioavailability. Therefore, the aim of this review was to describe the metabolism of carotenoids, their activity in the body and the factors that may interfere with its bioavailability. Key words: Metabolism, nutritional interactions, modulatory activity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Medicina de Itajubápt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciências em Saúdept_BR
dc.subjectinterações nutricionaispt_BR
dc.subjectCarotenóides - Metabolismopt_BR
dc.subjectAtividade modulatóriapt_BR
dc.subjectCarotenoids - Metabolismpt_BR
dc.subjectNutritional interactionspt_BR
dc.subjectModulatory activitypt_BR
dc.titleAtividade e biodisponibilidade dos carotenóides no organismopt_BR
dc.title.alternativeActivity and bioavailability of carotenoids in bodypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs carotenóides são pigmentos naturais presentes nos alimentos, que dependendo de suas estruturas podem ser convertidos em vitamina A. Representam uma classe de antioxidantes encontrados predominantemente em frutas e vegetais, tendo suacomposição eestabilidade nos alimentos afetadas por diversos fatores. O metabolismo dos carotenóides no organismo é um processo complexo, similar ao dos lipídeos e está associado a potenciais benefícios através de sua atividade modulatória. A sua ação, principalmenteantioxidante, é dependente da capacidade do organismo absorvê-lo, armazená-lo e utilizá-lo em seus diferentes sistemas metabólicos. Diante disso é necessário compreender os fatores que afetam a sua biodisponibilidade.Portanto, o objetivo desta revisão foi descrever o metabolismo dos carotenóides, sua atividade no organismo e os fatores que podem interferir em sua biodisponibilidade.pt_BR
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