Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41954
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Luiz Fernando S.-
dc.creatorInácio, Monique Louise Cassimiro-
dc.creatorPereira, Rafaela Côrrea-
dc.creatorAngelis-Pereira, Michel Cardoso de-
dc.date.accessioned2020-07-15T17:29:33Z-
dc.date.available2020-07-15T17:29:33Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPEREIRA, L. F. S. et al. Prevalência de aditivos em alimentos industrializados comercializados em uma cidade do sul de Minas Gerais. Revista Ciências em Saúde, Itajubá, v. 5, n. 3, 2015. DOI: https://doi.org/10.21876/rcsfmit.v5i3.381.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41954-
dc.description.abstractIntroduction: Intake of processed food for easy consumption by the population is increasing due to the convenience and pleasant taste offered, but the use of these products can cause health problems due to numerous chemical additives. Objectives:The aim of this studywas to evaluate the prevalence of additives in four categories of foods marketed in Lavras, MG. Materials and Methods:Data from the presence of additives in crackers and cookies, instant soups and snacks were obtained through visits in the major grocerystores in the city, and were subjected to a frequency analysis on each of the food classes. Results: Among the 217 surveyed food additives, those with increased risk of toxicity were respectively: caramel coloring and sunset yellow, monosodium glutamate and antioxidant TBHQ. Discussion:It was not found in the toxicology literature problems with the rest of the additives studied, especially with regard to stabilizing and chemical leavening agents. Conclusion:We concluded that the prevalence of proven harmful additives to human health was low in processed foods studied. Despite this, additional research to effectively determine the harmfulness of other additives are found necessary.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Medicina de Itajubápt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Ciências em Saúdept_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivos químicospt_BR
dc.subjectAlimentos processadospt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectFood - Chemical additivespt_BR
dc.subjectProcessed foodpt_BR
dc.subjectToxicitypt_BR
dc.titlePrevalência de aditivos em alimentos industrializados comercializados em uma cidade do sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativePrevalence of additives in processed food marketed in a south city of Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivo:avaliar a prevalência de aditivos em quatro categorias de alimentos comercializados em Lavras, MG. Materiais e Métodos:Os dados da presença de aditivos em biscoitos salgados e doces, sopas instantâneas e salgadinhos foram obtidos por meio de visitas nos principais supermercados da cidade, e foram submetidos a uma análise de frequência em cada uma das classes de alimentos. Resultados:Dentre os 217 alimentos pesquisados, os aditivos encontrados com maior risco de toxicidade foram respectivamente: corante caramelo e amarelo crepúsculo, glutamato monossódico e o antioxidante TBHQ. Discussão:Não foram encontrados na literatura problemas de toxicologia com o restante de aditivos estudados, sobretudo em relação aos estabilizantes e fermentos químicos. Conclusão:Conclui-se que a prevalência de aditivos comprovadamente nocivos à saúde humana foi baixa nos alimentos industrializados estudados. Estudos para determinar efetivamente a nocividade dos demais aditivos encontrados são necessários.pt_BR
Aparece nas coleções:DNU - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons