Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42105
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Mateus Pimentel de-
dc.creatorMatos, Antonio Teixeira de-
dc.creatorSilva, Edson Faria da-
dc.creatorEustáquio Júnior, Valdeir-
dc.date.accessioned2020-07-24T18:10:31Z-
dc.date.available2020-07-24T18:10:31Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMATOS, M. P. de et al. Efeito da massa e da forma de processamento das sementes no poder coagulante da moringa. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 4, p. 341-350, jul./ago. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42105-
dc.description.abstractLittle is known regarding the influence of quality and form of seed processing on the coagulation power of the Moringa seed extract. Thus, this work sought to evaluate the coagulant and xenobiotic power of seeds according to the mass range and its form of processing (shelled or unshelled seeds). For this, surface water with high turbidity, collected in from a reservoir was analyzed. To the samples extracts prepared from the seeds in three mass classes were added (less than or equal to 0.20 g, between 0.20 and 0.30 g, and greater than or equal to 0.30 g), shelled seeds without discrimination by mass, just shells, as well as the control (without addition of the coagulant). Moreover, the contents of nitrogen and crude protein in the material were also quantified. The results indicated that the highest efficiencies of turbidity and fecal coliform (E. coli) removal are associated with the crude protein content in the material used in preparation of the extract. Increases in coagulation/flocculation/sedimentation of solids and in coliform removal were obtained with extracts prepared with addition of seed mass greater than 0.20 g with shelled seeds. With regard to seeds of mass less than 0.20 g, higher efficiencies of turbidity and coliform removal are obtained when the extracts are prepared from unshelled seeds.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceEngenharia na Agriculturapt_BR
dc.subjectBactericidaspt_BR
dc.subjectColimetriapt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.subjectÁgua - Turbidezpt_BR
dc.subjectBactericidalpt_BR
dc.subjectColimetricpt_BR
dc.subjectWater - Turbiditypt_BR
dc.subjectWater treatmentpt_BR
dc.titleEfeito da massa e da forma de processamento das sementes no poder coagulante da moringapt_BR
dc.title.alternativeEffect of the mass and form of seed processing on the coagulant power of moringapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPouco se sabe sobre a influência da qualidade e da forma de processamento da semente no poder coagulante do extrato de sementes de moringa. Assim, a realização deste trabalho objetivou avaliar o poder coagulante e xenobiótico das sementes de acordo com a faixa de massa e a sua forma de processamento (descascadas e não descascadas) para preparo do coagulante. Para isso, analisou-se a água superficial com alta turbidez coletada em uma represa. Nas amostras foram adicionados extratos preparados com sementes divididas em três classes de massa (menor ou igual a 0,20 g, entre 0,20 e 0,30 g, e maior ou igual a 0,30 g); sementes descascadas, sem discriminação de massa; e apenas cascas; além da testemunha (sem adição de coagulante). Além disso, foram analisados os teores de nitrogênio e proteína no material. Os resultados indicaram que as maiores eficiências na remoção da turbidez e de coliformes termotolerantes (E. coli) estão associadas ao teor de proteína bruta nos materiais utilizados no preparo do extrato. Aumento na coagulação/floculação/sedimentação de sólidos e na remoção de coliformes foram obtidos com a adição de extratos preparados com sementes de massa maior que 0,20 g, ou com sementes descascadas. No que se refere às sementes de massa menor que 0,20 g, maiores eficiências na remoção de turbidez e coliformes são obtidas quando os extratos são preparados com sementes descascadas.pt_BR
Aparece nas coleções:DEG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Efeito da massa e da forma de processamento das sementes no poder coagulante da moringa.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons