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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardoso, Evaldo Luis-
dc.creatorSilva, Marx Leandro Naves-
dc.creatorCuri, Nilton-
dc.creatorFerreira, Mozart Martins-
dc.creatorFreitas, Diego Antônio França de-
dc.date.accessioned2020-07-24T18:11:35Z-
dc.date.available2020-07-24T18:11:35Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARDOSO, E. L. et al. Qualidade química e física do solo sob vegetação arbórea nativa e pastagens no pantanal Sul-Mato-Grossense. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, p. 613-622, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42113-
dc.description.abstractThe search for improved productivity of livestock has stimulated deforestation of forested areas in the Pantanal for pasture planting, raising concerns about the sustainability of the natural resources. To study some aspects of land use in the Pantanal of Mato Grosso, Brazil, this study aimed to evaluate the changes in chemical and physical soil properties due to the conversion of native tree vegetation in pasture, and the exposure of native pasture to a continuous grazing system. The environments of the study consisted of three remnants of native vegetation, represented by a semi-deciduous forest (NF) and two Cerrado (CE1 and CE2) areas, three 27, 26 and 11-year-old Brachiaria decumbens pastures, planted to replace FN , CE1 and CE2, respectively, and a native pasture with predominance of Mesosetum chaseae and Axonopus purpusii, under three different grazing systems (continuous and ungrazed for 3 and 19 years). Disturbed and undisturbed soil samples were collected from each study environment, in the layers 0–10 and 10–20 cm, with three replications. The replacement of native tree vegetation by pasture and by continuous grazing of native pasture resulted in a reduction of the soil chemical quality, evidenced primarily by a loss of soil organic matter, particularly in the layer 0–10 cm. Although the soil physical quality also tends to decrease under cultivated and native pasture under continuous grazing, the values of bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, hydraulic conductivity of saturated soil and soil penetration resistance did not reach levels considered critical for root development.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.subjectVegetação nativapt_BR
dc.subjectDesmatamentopt_BR
dc.subjectDegradação do solopt_BR
dc.subjectUso do solopt_BR
dc.subjectNative vegetationpt_BR
dc.subjectDeforestationpt_BR
dc.subjectSoil degradationpt_BR
dc.subjectLand usept_BR
dc.titleQualidade química e física do solo sob vegetação arbórea nativa e pastagens no pantanal Sul-Mato-Grossensept_BR
dc.title.alternativeSoil chemical and physical quality under natural tree vegetation and pasture in the pantanal wetlands, south of Mato Grosso, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA busca por aumento de produtividade da pecuária pantaneira tem motivado o desmatamento de áreas florestadas para a implantação de pastagem cultivada, gerando preocupação quanto à sustentabilidade dos recursos naturais. Para estudar alguns aspectos de uso do solo no Pantanal Sul-Mato-Grossense, este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos e físicos do solo em razão da conversão da vegetação arbórea nativa em pastagem cultivada, bem como da submissão da pastagem nativa ao sistema de pastejo contínuo. Os ambientes de estudo consistiram de três remanescentes de vegetação arbórea nativa, representadas por uma floresta semidecídua (FN) e dois cerradões (CE1 e CE2), três pastagens de Brachiaria decumbens com 27, 26 e 11 anos de formação, implantadas em substituição a FN, CE1 e CE2, respectivamente, e uma pastagem nativa caracterizada pela predominância de Mesosetum chaseae e Axonopus purpusii, submetida a três diferentes sistemas de pastejo (contínuo e sem pastejo por 3 e 19 anos). Amostras de solo, deformadas e indeformadas, foram coletadas em cada ambiente de estudo, nas profundidades de 0–10 e 10–20 cm, com três repetições. A substituição da vegetação arbórea nativa por pastagem cultivada e o sistema de pastejo contínuo da pastagem nativa determinaram redução da qualidade química do solo, evidenciada principalmente por perdas de matéria orgânica do solo, notadamente na profundidade de 0–10 cm. Embora a qualidade física do solo também tenha apresentado tendência à redução nas pastagens cultivada e nativa sob pastejo contínuo, a densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado e resistência do solo à penetração não atingiram valores considerados limitantes ao desenvolvimento do sistema radicular.pt_BR
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